光顧日期
2017.05.20
(初訪) |
注意
百分百自費光顧,不是店家邀請,不是廣告鱔稿 食評旨在分析吃過的菜式,不代表推介全店所有食品 食評只代表光顧當天水準,不保証店家日後會進步或退步 |
極度推介
醬油味玉拉麵 鹽味叉燒拉麵 |
店員於09:55開始製麵,先把四種麵粉倒入
然後加大量蛋液拌勻,用的是日本雞蛋
拌好的麵糰放在製麵機壓平
最後切出麵條
未到營業時間的室內環境
即將開門時,店員會派發餐牌
只有「醬油味」及「鹽味」,可惜「鹽味」不同東京店另用鯛魚及花蛤(浅蜊)煮湯底
簡介《Japanese Soba Noodles蔦》東京店
不少人迷戀《一蘭》及《豚王》,拉麵癡當然不放在眼內,尤其試過東京的新派拉麵店。
新派當中,「淡麗系」可謂備受注目,不論魚湯或是雞湯,皆以清為主,味道講求細緻,而非霸道的濃郁。
試過不少東京的淡麗系拉麵店,《麵屋海神》、《むぎとオリーブ》、《ラーメン巌哲》、《麺や金時》等都出色,不過最驚喜的,當然是《金色不如帰 》、《鳴龍》及《Japanese Soba Noodles蔦》。
順帶一提,大西祐貴先生創立《蔦》前,就是因為吃到《金色不如帰 》的拉麵而得到靈感。
東京店的門面
《蔦》於2015年尾得到2016年的米芝蓮一星,在此之前,其實早已在東京拉麵界備受矚目。
於2012年開張,翌年便得到《ラーメンWalker Grand Prix》「全國新人賞部門」第一位。
2013年及2014年更得到《ラーメンWalker Grand Prix》「全國總合部門」第一位。
東京店的獎項不只米芝蓮一星
所以縱使沒有星,《蔦》早已是超級人龍店,一般至少排隊兩小時以上。
去年6月20日開始改為派籌制,早上七時開始派籌(整理券),每個籌要一千日圓按金。
籌分五色,代表不同時段,大家依時回來排隊便可,一般只需再等半小時左右。將近到你時,店家會退回一千日圓給你買食券。
逾時的話,絕不退款,故不會被遲到的人打亂其他食客。
想吃兩碗的話,便要拿兩個籌,因為店家每次只安排三人同時就座,每次同時煮三碗,當你吃第二碗時,便在另兩人就座後,才開始同時煮三碗,其中一碗便是你的。
東京店於2016年6月20日開始改為派籌制,有五個時段選擇
海外店
《蔦》的首間海外分店,乃2016年11月開業的新加坡店。
其實同年八月,澳門《花悅拉麵》便邀請到《蔦》的店主大西祐貴先生設計麵款。
所以湯底風格很相近,連《蔦》去年推出的「雲吞」亦設計在內,只是沒有加黑松露醬,也沒鹽味湯底而已。
反而新加坡、台北及香港三間海外分店沒有「雲吞」。
台北店於2017年4月才開張,不久後便傳出香港開分店的消息,並於5月19日開始營業。
不過香港店並沒有採用東京原店的派籌制,故食客不能按喜好時段來光顧,更不能縮減排隊時間。
東京店的口味不斷在變,2016年8月更推出「雲吞」(ワンタン)
東京《蔦》的店主大西祐貴先生 (攝於2017.05.20)
香港店並非行派籌制
開業第二天
我於開業第二天光顧,即是5月20日。
為求吃頭輪,故於店家開門前兩小時到達(09:30),結果順利排第一。
以為不會有人這麼瘋狂,其實09:40已來了一人。
10:05時,已有四人在排隊。(包括我在內;以下同。)
一小時過去,到達10:42時,才排了七個人,情況未算誇張。
接近11:00,排隊的人不斷增加,於11:03時已排了十六人,11:18時更有超過三十人。
即是半小時內,忽然多了廿多人排隊。
11:22時,人龍已超過三十人。(我排第一)
開店前十分鐘左右,店員會帶你入內,並幫你揀選食物,而不是自助式買食券
未夠11:30,客人們逐個落單,然後才就座
自家製的全蛋麵條
香港分店是每次煮四碗,不同東京店每次煮三碗 (大西祐貴先生親自上陣)
HK$113「醬油味玉拉麵」 = HK$98「醬油拉麵」+ HK$15「味玉」
中間的是「三つ葉」(鴨兒芹),並非「芫荽」,東京有些新派拉麵店亦會採用
HK$113 醬油味玉拉麵 - 極度推介
除了「白蔥絲」,中間還有「三つ葉」,即是「鴨兒芹」,別以為是「芫荽」。
東京有些新派拉麵店,也會採用「三つ葉」,例如《むぎとオリーブ》及《神田とりそばなな蓮》。
可見放有「黑松露醬」,湯中亦有「黑松露油」。
「醬油味」湯底鮮甜過東京店
湯底以整隻「新鮮雞」、「蜆」、「煮干」(魚乾)煮成,再加「和歌山醬油」而成。
喝一口,驚喜無比,因為比東京店鮮甜得多,而且很明顯。
不只清雞湯甜味,亦有蜆的甜味,十分高雅,就如法式清湯Consommé般,醬油只做吊味角色,不怕搶味。
細心的話,會發現隱含「菇菌類」的芳香,絕非單純的雞湯味,味道層次十足。
問負責人用「日本雞」還是「香港雞」(即內地輸港鮮雞),答案是「香港新鮮雞」,怪不得湯底比日本還要鮮甜!
再問有否用「菇菌類」去煮湯,答案是有的。
湯底來講,絕對比東京店好,因為更鮮甜。
坐我旁有位不認識的食客,他也吃過東京店,亦有同樣看法。
「豬肩肉」不差,只是未夠東京店好
跟東京店一樣,「黑松露醬」沒石油氣味,只輕輕的提味,為湯底略添味道層次。
叉燒是薄切的「豬肩肉」,吃的是質感,略紮實,而非肥美甘香,更不是吃軟綿。
對於慣吃肥美「五花肉」叉燒的人來講,未必懂得欣賞。
「豬肩肉」有水準,只是未夠東京店好,因東京吃的「豬肩肉」呈粉紅色,既嫩滑又充滿肉甜味。
自家製直身細麵,麵身夠滑是優點,不過東京店會略為有質感,但也是吃軟身的
《蔦》乃自家製麵,屬於「多加水」的「直身細麵」,優點就是滑身,不過會偏軟。
夾起略為吹涼,然後全數吸入口中,會發覺麵身頗滑,還有湯底的鮮甜味。
記得很多網民也鬧澳門《花悅拉麵》的麵條太腍,身邊也有朋友的朋友如是。
如有在東京吃過東京地道的拉麵,都知道麵條多數偏軟,絕少彈牙,也絕少硬實。
想吃彈牙的拉麵,應去找札幌風味的;想吃硬實的拉麵,應去找博多風味的。
比較起來,東京拉麵向來是偏軟的,就算東京當地的新派,也多數是麵條偏軟的。
不信的話,可以去東京找幾間主打傳統醬油風的及新派淡麗的店試試。
當然不是指二郎系及大勝軒這類。
很多人忽略《蔦》的筍乾,其實用的是「穂先メンマ」,屬於筍的前端柔軟部分
筍乾的日文是「メンマ」,《蔦》用的是「穂先メンマ」,是筍的前端柔軟部分,通常都很長。
東京不少拉麵已採用「穂先メンマ」,例如銀座新開的《ふぐだし潮八代目けいすけ》。
吃落不只無渣,也沒古怪臭味,且比一般筍乾柔軟。
只是有點偏鹹,蛋黃如果再凝固一點就更好,最好是呈啫喱狀。
最後喝罷整碗湯,而且非常滿足。
相信所有吃過東京近年新開的淡麗系拉麵的拉麵癡,都有同樣感覺。
其實在日本,我亦很少完全喝完整碗湯,尤其是濃味及油膩的湯,實在沒必要勉強自己。(其實日本人也不一定喝完整碗湯)
淡麗系的當然容易,例如東京另一米芝蓮一星的《鳴龍》的擔擔麵,亦很容易喝完整碗湯。
2016年10月時東京原店的「チャーシューワンタン醤油Soba」
東京店的配料有啡色的「榎茸」,而「白蔥絲」以外是「青蔥」。
揀1,500yen的則有齊「豬肩」、「豬五花」及「雲吞」。
跟東京店一樣是全吧檯位,不過由九個位增至廿一個。
吃完第一碗,於11:46我落單第二碗
香港店的「鹽味」也是清雞湯,而非東京店般用海鮮清湯
HK$134 鹽味叉燒拉麵 - 極度推介
貴?因為這款是有四塊叉燒的,一塊的話只需HK$98。
「鹽味」跟「醬油味」是同一湯底,都是整隻「新鮮雞」、「蜆」、「煮干」(魚乾)煮成,不過改以「沖繩海鹽」及「內蒙古岩鹽」去調味。
順帶一提,其實東京店的「鹽味」乃用「鯛魚」及「花蛤」(浅蜊)煮湯底,簡單來講,東京店的「鹽味」是用海鮮清湯。
淺綠色的是「青橄欖醬」(Green Tapenade),記得別心急把全部配料拌勻
同樣有「白蔥絲」及「松露油」,不過跟「醬油味」不同之處,是沒有「三つ葉」(鴨兒芹),也沒有「黑松露醬」。
而且多了「薄荷葉」、「生乾蔥碎」及「番茄乾碎」,還有「青橄欖醬」(Green Tapenade)。
怎樣欣賞呢?其實要抱吃西菜的角度,甚至是Fusion的角度,別死守傳統拉麵的印象。
先喝口湯,又是鮮甜,又是有「菇菌香」。
連「生乾蔥碎」一起喝,咀嚼時又多了辛辣感。
拌幾下「薄荷葉」,然後再喝,又添了特別的幽香。
最後把「青橄欖醬」也拌勻,整個湯底的層次又不同了,變得更高雅,但又不怕被搶味,是高水準的創作。
「生乾蔥碎」及少許「番茄乾碎」
薄荷葉
白蔥絲
青橄欖醬(Green Tapenade)
共有四塊「豬肩肉」
這碗的「豬肩肉」有質感得來更嫩滑,不過依然是東京店更好
湯底非常高雅,喝完很滿足
東京原店的「塩Soba」,「乾蔥碎」比香港店多,「豬肩」以外還有「豬五花肉」
開業第二天12:21時的排隊盛況
開業第二天12:42時的排隊盛況
開業第二天12:33時的排隊盛況
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