

舊城區盡是石灰岩的石屋,叫作Sassi
離開海邊城市Bari,繼續南下到Matera,沒有意大利國鐵到達,只可乘坐私鐵。位置不難找,在Bari的國鐵車站Bari Centrale行出來,向西北方向步行一百公尺左右,有幢三層高的淺黃色建築物,便是私鐵公司Ferrovie Appulo Lucane所在處。如果怕找不到,只要拿出手機,在Google Map輸入公司名便可找到。同樣也叫Bari Centrale站,買車票後,上二樓便見月台,最後於Matera Centrale站落車。
Matera屬於Basilicata區,人口只有六萬多,東邊的喀斯特地形山谷,即地質為石灰岩,乃舊城區,盡是石灰岩的石屋,叫作Sassi,最早可追溯至舊石器時代,現存最古舊的亦有九千年歷史,被認為是意大利最早有人類的地方,聯合國敎科文組織更將之列為世界文化遺產。
石屋外表像屋,內裡其實是山洞,因為是挖出來的,可看成是洞穴屋。舊城區很像二千年前耶路撒冷的面貌,所以Mel Gibson拍攝電影《受難曲》(The Passion of the Christ)時,亦來這裡取景。於遊客而言,這裡是値得一遊的古城,不過對當地人來講,過去曾是窮人集中地,石屋裡沒水也沒電,衛生也差,直至上世紀五十年代,當地政府才安排居民遷往新城區。所以現今很多石屋已荒廢,無人居住,不過有些被活化成旅館及餐館,有興趣的話,也可找間留宿。
是次旅程,我亦揀在石屋留宿,叫做“Corte San Pietro”,原是四百多年歷史的石屋群,由建築師Daniela Amoroso翻新。甫入內,是細小的辦事處,然後是細小的庭園,更留有古井。一排三間房,就像鄰居般分佈,我住的是其中一間。民宿老闆稱,石屋盡量保持原有面貌,房內並無間隔,馬桶及浴缸就在最盡處,只有布簾拉上而已,如跟不熟的朋友共住,如廁可能有些尷尬。最觸目是木檯上一部Hermes古老打字機,雖然明知是為佈置而添加的。
翌日老闆吿訴我,我住的第十六號房,昔日是四大人九小孩居住,一家共十四口。可幸他不是昨夜吿訴我,否則可能會發噩夢。
(意大利自由行-Matera篇‧一)

私鐵公司Ferrovie Appulo Lucane

上二樓便見月台

舊城區盡是石灰岩的石屋,叫作Sassi

舊城區盡是石灰岩的石屋,叫作Sassi

Corte San Pietro門面,是把石屋活化的民宿

細小的庭園

細小的庭園

一排三間房,就像鄰居般分佈

房內並無間隔,馬桶及浴缸就在最盡處,只有布簾拉上而已

如跟不熟的朋友共住,如廁可能有些尷尬

民宿送的水果

Hermes古老打字機
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