2011年6月12日 星期日

日本四國 // 繼續鳴門鯛魚宴

註:本文於2011年06月12日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    天麩羅之後,來的是“寳樂燒”,乃創於奈良時代的食法。上桌是圓形的陶具,是為寳樂鍋,下邊生火,上邊放有石卵(日:黑石),再鋪乾的巨型朴葉,然後放上半邊鯛魚(另半條已起肉做刺身),還有連殼的榮螺及番薯,蓋着煮熟,旣是燒,又有蒸的效果。有些地方的寳樂燒不用朴葉,而用水洗後的大量昆布代替,效果亦一樣。

    以筷子先夾魚肉,頓覺質感結實,而且一瓣瓣的。吃之,肉質細緻,且甚有嚼勁,完全感受到鯛魚在漩渦中的運動量。最重要是魚味十足,充滿魚肉香,並不淡味,可以不蘸醬油來吃,野生的鯛魚確是不同。榮螺有兩隻,肉質彈牙略脆口,味道也鮮美,很不錯。番薯也甜美,皆因鳴門產的金時番薯甚聞名。

    再上桌的,是為“鯛魚荒煮”。何謂荒煮?其實就是汁煮,不過用的是魚頭。由於魚頭屬廉價貨,甚至是可棄的的部位,所以汁煮魚頭的話,都叫作荒煮。以味醂(料理用酒)、醬油、砂糖及薑片來煮,令醬汁味道鮮濃,可去除魚頭的腥味之餘,也令魚頭的肉更惹味,而且店家煮得入味,佐飯最不錯。

    全條魚也吃光了吧?別忘記還有魚尾、魚鰭及魚骨等,完全不浪費,通通拿去煮湯,只簡單以醬油及鹽調味,是為“吸物”。湯的味道清甜,帶鯛魚的甜香,比麵豉湯更好喝。同時會提供白飯及漬物,代表鯛魚宴已是尾聲。一口漬物一口飯,再喝口湯,頓感滿足。最後還有水果,奉上德島產的蜜瓜一件,十分清甜,雖然不及北海道產的。

    地址:德島縣鳴門市鳴門町土佐泊浦字福池15-33;電話:088-687-0077;mapcode:406211081。營業時間:上午十時半至晩上九時半。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧六)


 鯛の宝楽焼き

 魚肉質感結實,而且一瓣瓣的。

 榮螺

 鯛の荒煮

 吸い物

 香の物

果物

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