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門面 / 拍攝:老陳 |
始創於一九七七年,已三十一年歷史,堅持人手竹昇打麵,提供傳統的雲吞麵及蝦子撈麵,於澳門街實在已買少見少。
不過隨著近年被港客擠得水洩不通,《祥記》的店員忙個不可開交,除了質素有所下跌外,也難有以往的清靜休閒環境。這是澳門老街坊所不願見的。
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環境 / 拍攝:老陳 |
若然是雲吞麵呢?《佳記》跟《祥記》不相伯仲,其他如《老記》(筷子基總店)、《聯記》(清平直街老店)、《松苑》(新店)等,整體上亦稍為比不上《祥記》的。《雲吞麵世家》?乃屬於香港麥氏風格的,又作別論。
比較過後,會發現其實《祥記》怎退步也好,在澳門的廣式麵店當中,又未至於難吃的地步,水準還是有的。至於甚麼太細碗吃不飽等所謂批評,都是不知廣州西關麵食風格的年青人才提出的,宜先了解歷史,在此不詳述了。
以下介紹幾款水準不錯的食品。
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蝦子撈麵雖退步,但水準依然高 / 拍攝:老陳 |
蝦子撈麵
乃《祥記》的招牌食品!
取勝地方,是那輕輕的醬油及香甜的豬油,不死鹹又夠香,是坊間很多店做不到的。
至於麵條,更是彈牙中有筋性,嚼勁十足,跟《佳記》及《老記》(筷子基總店)不相伯仲,只是麵粉香及蛋香不及《老記》而已。
蝦子的香味?我覺得《祥記》幾乎是最佳的,一吃就滿口濃郁蝦子味。
不過有時煮麵水隔得未夠好,會有少量麵水於碟上,但情況不是嚴重,也非經常遇見。
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雲吞麵是傳統的大小,不過份大碗是對路的 / 拍攝:老陳 |
雲吞麵
吃雲吞,最忌配米粉及河粉,因會令湯淡上加淡,建議大家忠於傳統,雲吞就要配生麵。
湯底,是傳統的大地魚豬骨湯,鮮中帶肉的甜味,只有《佳記》及《老記》能與之匹敵。
麵條,是竹昇麵,筋性足,有彈性,不易腍!肯定勝過《聯記》及《松苑》。
雲吞,細細粒,一口大小,最依足傳統!蝦不過份爽口,即沒用棚砂;有肥豬肉做餡,雖沒昔日般甘香,但也難得。包得實淨,皮不爛,有金魚尾,這些也比坊間很多店優勝。
不過,有時煮麵水隔得未夠好,令湯淡了,可幸並非經常事。
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坊間難尋的海蜇撈麵 / 拍攝:老陳 |
海蜇撈麵
可能是澳門唯一提供海蜇撈麵的麵家。
海蜇不多,但其實也足夠,因太多便吃得膩。質感爽口略帶軟,沒有古怪的浸發味,也值一試。
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薑蔥撈麵 / 拍攝:老陳 |
薑蔥撈麵
是傳統非常的食法,坊間已很少供應,可幸除了《老記》及《佳記》以外,《祥記》也提供。
將灼過的薑絲及蔥絲放在麵條上,令麵條帶薑味,也有蔥的香味。
吃之,既有薑蔥的爽脆質感,又有麵條的彈牙筋性,十分過癮。
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吊片撈麵水準極佳 / 拍攝:老陳 |
吊片撈麵
上篇已詳述,在此不重覆了。
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豬手水準也高 / 拍攝:老陳 |
江南豬手
《祥記》的小吃,同樣也精彩,例如豬手,就是必叫的。
南乳味足,煮得入味,又不死鹹。豬手肉易離骨,皮爽彈不過份腍,不怕吃得膠口,水準不錯!
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魚皮亦是傳統的小吃 / 拍攝:老陳 |
薑蔥灼魚皮
坊間很多魚皮都十分之爽,且沒味,要靠豉油調味。
至於《祥記》的,則是爽中帶嫩滑,質感非常自然,且有淡淡的魚味,寧舍不同。
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拍攝:老陳 |
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