2011年6月5日 星期日

日本四國 // 活魚料理‧野生鳴門鯛

註:本文於2011年06月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    鳴門鯛,即鳴門海峽出產的鱲魚,屬日本的眞鯛,表面淡紅色,身形巨大,大過我的臉,只有野生,沒有養殖,矜貴非常。而且鳴門海峽以漩渦聞名,讓鯛魚每天跟急流玩遊戲,以致運動量大於一般鯛魚,令肉質特別爽彈。所以除了明石鯛外,鳴門鯛乃另一冠絕日本的鯛魚,故來到鳴門市,除了日間往觀賞漩渦外,別忘記晩間來一頓鳴門鯛宴。

    我們選了民宿旅館“鯛丸”,皆因這店設有大魚缸,將捉到的鳴門鯛養着,直至客人落單才去劏。而且其鯛魚宴,吃法包羅萬有,包括刺身、寳樂燒、荒煮(一種汁煮魚頭的方法)及做湯等,把整條魚也吃光光,最為過癮。

    首先來一瓶地酒,即質素達至代表該地的清酒。揀了“鳴門鯛”這品牌,入口順喉,非常不錯。第一道上桌的是前菜,以小砵盛之,邊喝酒邊吃,最為開胃。

    吃罷前菜,鯛魚刺身馬上到來。師傅把半邊魚背起肉切片做刺身,以幾片類似竹葉的笹葉,蓋着魚身被切肉的部分,然後將刺身放葉上,再整條魚端上桌,賣相特別。當你吃完刺身後,便會收回餘下的部分做下一菜式,所以勿貪玩亂動魚身。刺身質素如何?先看顏色,潔白晶瑩,已知水準佳;入口肉質爽彈煙韌,且嚼勁十足,完全感受到鯛魚的運動量;至於味道,甚有鮮甜味,不用蘸醬油也夠味,鳴門鯛果然名不虛傳。

    再來也是刺身,不過是薄切,一塊一塊貼在另一碟上,肉身近乎透明,可看到碟底。吃之,同樣鮮甜味足,質感較剛才的更煙韌爽彈,眞是人間極品。

    吃完鯛魚刺身,輪到天麩羅上桌。最觸目是那車海老,即是斑節蝦,長過筷子,比一般的大蝦天麩羅還要大,入口爽彈鮮美,水準甚高。另有一件小魚,比我們的九肚魚小一點,是日本天麩羅常用的鱚魚,讀作Kisu,即我們的沙鮻魚,肉身實淨又鮮嫩,不遜高級的天麩羅店。

    下次再談餘下菜式。

    (日本四國自駕遊‧德島篇‧五)


 民宿旅館《鯛丸》

 設有大魚缸,將捉到的鳴門鯛養着,直至客人落單才去劏。

 店內環境

 鯛活造り(鯛魚刺身)

 鯛のうす造り(鯛魚薄切刺身)

 天ぷら(天麩羅)

民宿旅館《鯛丸》

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