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門面 / 拍攝:老陳 |
至於雀仔園的《新咖喱文》,以及二龍喉附近的《咖喱文》,通通不是正式授權的,味道也不同。(以下提及的《咖喱文》,一律只限《咖喱文》正式店)
講到咖喱腩,《咖喱文》可謂冠絕全澳!部位講究,除一般腩位外,還提供牛薑、牛心椗、牛胸、牛崩砂、牛筋、牛筋肉甚至牛鞭也有,選擇夠多;質素也高,咖喱辣夠香之餘,不怕蓋過牛味,並突顯牛的天然鮮香,且質感煙韌彈牙,嚼勁十足。
老饕皆知,一般打工仔難以幫襯《咖喱文》,全因其營業時間,是周一至周六下午三時至六時,且通常四時已賣光崩砂腩,換句話講,一般朝九晚六的打工仔,每周唯周六有機會光顧並吃到最佳的崩砂腩,實在吊癮非常。
所以周六下午光顧,總是全店爆滿,因大家都趕及這個時段,來一嚐《咖喱文》的靚崩砂。
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全店爆滿是經常事 / 拍攝:老陳 |
由於咖喱腩所分部位甚多,適合不同食客要求,最好配合不同部位,來碟淨腩慢慢歎,以下便介紹三種叫法。
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辣崩沙腩 拼 燜牛腩 / 拍攝:老陳 |
淨腩一:辣崩沙腩 拼 燜牛腩
即鴛鴦腩是也,咖喱崩沙腩與炆腩兼而有之。
究竟何謂崩砂?就是肉兩旁有筋膜的部位,是橫隔膜的位置,台灣人叫「肝連」的就是豬崩砂。因完整未切的崩砂,貌似蝴蝶,而順德人稱蝴蝶做崩砂,因而得名。(順德小吃崩砂亦因此得名)
筋膜彈牙感十足,肉質也有彈性,乃牛腩之中口感最好的部位,但牛味則不及坑腩濃郁,此乃正常。不過也吃得出牛的本味,不怕被咖喱味蓋過,是其出色地方。
至於燜腩,夠味而不死鹹,吃得出牛的本味。切得夠大件,故質感非常彈牙,非常出色!炆腩還包括牛筋,彈牙得過份,也夠味,有水準。
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辣腩、崩砂、牛心椗 / 拍攝:老陳 |
淨腩二:辣腩、崩砂、牛心椗
咖喱腩所分部位甚多,除了一般腩位外,亦包括崩砂及牛心椗。
別少看一般腩位,其實也煙韌彈牙,口感十足,而且留有牛肉的自然甜香,質素冠絕港澳,唯啤利喇街《咖喱文》做得到!
至於牛心椗,究竟為何物?其實是牛的大動脈。
牛心椗質感極之爽脆,口感像浸得靚的不透明土魷,而且帶有牛的自然甜味,並不淡味,推介!
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牛胸、牛薑、牛筋肉、牛心椗 / 拍攝:老陳 |
淨腩三:牛胸、牛薑、牛筋肉、牛心椗
以上部位,同樣只限咖喱腩才供應。
牛胸最過癮之處,是其大量的肥膏,有些甚至九成皆是。肥膏軟身而帶爽,並不油膩,而且入口牛香味十足,佐啤酒最好。
牛薑是啥?有些媒體會錯叫牛疆,其實因煮後似薑,故稱牛薑。此物在《叠記》也有,不過《咖喱文》最出色,因為切得大件,口感更是煙韌彈牙,而且香甜味突出,令你意想不到。
至於牛筋肉,並非牛腱,卻有近乎牛腱的軟中帶彈牙口感,跟一般腩的煙韌是兩個風格,各有各欣賞。
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燜腩配湯河最好不過 / 拍攝:老陳 |
牛腩河
叫淨腩的話,由於量多,可試不同部位。但叫粉麵,因腩量少,選沒部位揀的燜腩最好。
不辣的燜牛腩,配湯麵還是河粉好?我會建議河粉,皆因非常嫩滑,又有彈性,不怕一夾即斷,水準佳。
湯底是牛骨湯,甜美自然,並非《叠記》的重鹹版本。不過我覺得是兩個風格,怕鹹的會愛前者,宵夜及佐啤酒則後者更佳。
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油芥蘭淋腩汁 / 拍攝:老陳 |
油菜
來《咖喱文》,必叫油菜,因為以腩汁來撈,特別好吃。
而且腩汁不死鹹,也不過份稠,十分之好。
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