
拍攝:老陳
店子極小,幾乎全是廚房 / 拍攝:老陳
店子極小,幾乎全是廚房 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
講起吃粥,尤其晚飯宵夜時段,相信不少北區街坊都想起《明記》。
其實開店歷史不長,才八年而已,但已成功吸納不少捧場客,看每晚來電外賣自取的數量,已知受歡迎程度。
究竟有何吸引之處?除了跟水準有關外,能提供三款活的煮粥材料,即叫即劏,也是關鍵。
走入小店內,可見有一魚缸,養著十多廿條「鲫魚」,全部精靈又生猛,就是為了煮最新鮮的鲫魚粥。
傍晚時候,甫開店便只有廿條鲫魚而已?夠賣嗎?店主:「唔止!一陣又會返多啲。」
魚缸養著游水鲫魚 / 拍攝:老陳
除了鲫魚,即劏活貨還有「水蟹」及「田雞」,又是生滾粥的好材料。
何謂「水蟹」?其實就是「青蟹」,在脫殼後再長殼的時期,殼薄且脆,水多肉少,故叫水蟹。
肉雖少,但由於殼內充滿鮮美的汁水,故用來煮粥,可為粥底增添極佳鮮味,好吃得很。
至於「奄仔」,其實是未成年的處女蟹,「膏蟹」就是經交配的雌蟹,兩者都跟水蟹不同,故以這些來煮粥,風味大異,根本不算是水蟹粥。
想吃真正水蟹粥,最好是夏天前夕,故店主也說:「今個月(四月)開始多水蟹。」因為到農曆六月左右,就是肉蟹及膏蟹等當造。
除了三大活食材,店家還有鎮店之寶,就是即打的肉丸粥,吃過就知有水準,並非一定要光顧某旅客常去的店。
老闆本來做裝修,而非飲食界人士,後來在2004年創業,開了這粥店。
問他對於煮粥,可有甚麼秘訣,他謙虛地說:「我都係半途出家,邊學邊做,冇咩嘢秘訣,其實好似鲫魚、田雞同水蟹咁,生猛即劏實好食,並唔係咩秘密。」我很同意。
魚片也甚新鮮 / 拍攝:老陳
鲫魚是游水活貨 / 拍攝:老陳
經店主同意拍攝劏鲫魚過程 / 拍攝:老陳
只起魚背肉,保留魚腩跟魚身在一起 / 拍攝:老陳
端上桌,就是一碗一碟 / 拍攝:老陳
MOP$55 游水鲫魚粥
游水鲫魚,即叫即劏,新鮮到極。
店主先去魚鱗,然後手起刀落,切出魚背肉,先斬件,再快刀切出細紋,極之熟手。
最後切頭切尾,也用來煮粥。
魚腩呢?不用切,連隨整條魚身來煮,最後跟魚頭魚尾同放已有醬油的碟上,大灑薑絲、芫荽與蔥花,禮成!
所以吃鲫魚粥,不止是一碗粥,還有一碟魚。
賣相是否似曾相識?因為《翠園》也是同樣做法,但《明記》不起魚腩肉,連隨魚身上碟。
魚背肉斬件再切細紋,工夫了得 / 拍攝:老陳
先說粥,內裡全是魚背肉,沒骨,啖啖肉,吃得滋味。魚肉細嫩,魚味鮮,沒泥味,很不錯。
粥底方面,也有魚肉的味道,且充滿菜絲、蔥菜、蔥花與芫荽,極之豐富。
輪到那碟魚,有醬油的吊味,魚肉鮮美得很,而且魚腩質感頗滑,實在好吃。
醬油吊出魚肉鮮味來,魚腩質感頗滑 / 拍攝:老陳
真正水蟹,隻隻生猛 / 拍攝:老陳
劏好的水蟹,經店主同意才拍攝 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$50 生劏水蟹粥
吃水蟹粥,當然要用真真正正的水蟹,甚麼奄仔或膏蟹煮的,我一定耍手又擰頭。
因為好吃的水蟹粥,就是把蟹內鮮美的汁水都煮到粥裡,所以夏天前夕,正是水蟹當造之時,勿錯過吃水蟹粥。
生猛水蟹,又是即叫即劏,但見店主拿出牙刷,其實是把蟹身刷乾淨,既有誠意,又見細心!
店主三扒兩撥又劏好,很快便煮好一碗水蟹粥。
先吃粥底,鮮味得要緊,是水蟹汁水的味道,這就是真正的水蟹粥,單是吃粥已覺很滋味!
蟹件方面,殼極薄,以牙輕咬或用手已可去之,亦是吃水蟹的好處。
蟹鉗肉細嫩非常,鮮美之至,連隨汁水啜之,又是滋味!
蟹鉗肉細嫩又鮮美 / 拍攝:老陳
生猛田雞 / 拍攝:老陳
田雞雖好,但粥底未夠另三款鮮味 / 拍攝:老陳
MOP$40 生劏田雞粥
田雞當然也是即叫即劏,店主手起刀落,又劏好一隻。
水準如何?田雞肉質彈牙,而且實淨,帶淡淡的田雞肉甜味,即劏就是即劏。
不過比起鲫魚粥及水蟹粥,田雞粥的粥味則未夠鮮甜,因為田雞始終難像魚般出味,更加不能像水蟹般有鮮美的水。
但也不代表是完全淡味的。
即叫即打豬肉丸 / 拍攝:老陳
這是不少捧場客的最愛 / 拍攝:老陳
MOP$28 皮蛋肉丸粥
註:淨肉丸粥是MOP$25
《明記》的捧場客中,十居其九都愛其肉丸粥。
何解?因為是新鮮豬肉,而且即叫即打,如豬肉滑般放入粥中滾熟。
而且肉丸不少,大慨有八至九粒吧?沒數真,總之數目不少。
先講粥底,煮過肉丸後,鮮美度很高,是繼水蟹粥後,粥底第二鮮美的。
肉丸方面,質感不粗嚡,略彈牙,不鬆散,肉味鮮,非常不錯。
皮蛋方面,不過熟,我喜歡,但若然剪成大塊就更好,因細塊的感覺不夠強烈。
整體而言,必定好過旅客常去那一間,不過各人口味不同,只是我的個人感覺而已。
拍攝:老陳
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