2016年4月10日 星期日

馬六甲 // 煌昌海南雞飯

圖/文:老陳

註:本文於2016年04月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    雞場街的三間雞飯店,都是遊客光顧,水準一般。想試地道人吃的雞飯,可去找煌昌海南雞飯。

    店主蘇達祿是福建人,本來做導遊,不過因為一場金融風暴,於1997年失業。可幸當導遊時,認識一位已退休的海南雞飯師傅,於是跟他學習做雞飯,然後在峇株安南組屋開檔,後來遷至新馬六甲花園(Taman Melaka Baru),改名為煌昌海南雞飯。

    中午去吃飯,已見爆場,且不少人在店外等候,可見生意甚火紅。在這裡用餐,有特定的步驟,通通都貼在牆上,記得先閱讀。首先要找位子坐下,記住檯號,然後去排隊落單;落單後,要說檯號,然後付款,店員便會給你單據;然後返回位子,將單據放在桌上便可。屆時食物準備好,店員便會憑桌上的單據給你,吃飽後,便可隨時離開。

    吃甚麼好?就是切雞及雞飯粒。先講切雞,要了半隻,甚麼部位都試到,能試出真章。切雞斬得細件,不像澳門般斬大件,而且淋了豉油及麻油,似乎馬六甲都流行這樣。夾一件吃之,發覺肉質頗鬆化,不怕韌,而且充滿雞肉甜香,沒被豉油味及麻油味蓋過,確有水準。吃件雞胸肉,亦不怕粗嚡,頗佳,完全勝過雞場街的古城及和記。整體來說,如果更鬆軟,雞味更香甜,當然最好,所以未及吉隆坡鄰近城市安邦做的好,但必定好過澳門九成的店。

    雞飯粒就是雞飯糰,以雞油飯搓成,大約乒乓球般大小,一碟有十粒。色呈淺黃,不像澳門的雞油飯般深黃,十分對路。店家說是全人手搓成,吃時略帶黏,少許鬆化,頗有飯味,然後是鮮甜味,還有蒜香,又勝過雞場街的出品。

    別忘了黑醬油及辣椒醬,前者以雞飯粒蘸來吃,後者以雞件蘸着吃。他們的辣椒醬加了薑茸、蒜茸、細蔥等,除了辣椒香,又帶薑及蒜的香味,頗有層次。

    今篇是馬六甲篇的最後一篇,下周開始談吉隆坡及周邊城市。

BB-376, Taman Melaka Baru, Batu Berendam / 06-3170299 / 0645~1500 / 休周四

    (食在馬拉 · 馬六甲篇 · 十 · 完)

 切雞斬得細件,而且淋了豉油及麻油,肉質頗鬆化,充滿雞肉甜香

 雞飯粒就是雞飯糰,是雞油飯,全人手搓成,吃時略帶黏,少許鬆化,有鮮甜味及蒜香

辣椒醬加了薑茸、蒜茸、細蔥等,除了辣椒香,又帶薑及蒜的香味,頗有層次 


Barley Limao 



 在這裡用餐,有特定的步驟,通通都貼在牆上,記得先閱讀

 首先要找位子坐下,記住檯號,然後去排隊落單

首先要找位子坐下,記住檯號,然後去排隊落單 



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