2016年8月24日 星期三

新上場 // 東京淡麗系醬油拉麵!《花悅拉麵》(HANAMI RAMEN)!全球唯一米芝蓮一星拉麵店《蔦》店主創作!

圖/文:老陳

《花悅》只有吧檯位,跟東京原店《Japanese Soba Noodles蔦》一樣


光顧日期
2016.08.22 (初訪)



注意


百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿

食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品

食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能



極度推介


醬油豚骨雲吞溏心蛋拉麵

醬油拉麵 (只有叉燒)



推介


Baird Suruga Bay Imperial IPA
(靜岡縣伊豆產)


Post from RICOH THETA. #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

為了試大名鼎鼎的大西祐貴先生創作的拉麵,我付出了人逼人個多小時的代價

我在《永利皇宮》開幕那天光顧,21:00左右開始要排隊,22:30時人龍最長

排隊之外,記得先找這位侍應登記人數,才會被安排入座

開幕那天晚上,發現東京傳奇人物大西祐貴先生親臨主理拉麵

見到大西祐貴先生落場,機會難得,立即上前問問題,並要求拍照

《花悅拉麵》(HANAMI RAMEN)這名字,未必吸引到你第一時間光顧吧?因大家都不知這店有啥來頭。

《澳門永利》向來不太宣傳旗下食店,《永利皇宮》亦然,縱請到大名鼎鼎的大西祐貴先生過江創作拉麵,竟然完全沒提他的名字,也沒提他的拉麵店《Japanese Soba Noodles 蔦》

要知道,《蔦》在東京是非常有名的拉麵店,乃全球唯一取得米芝蓮一星的拉麵店!可能《永利皇宮》的F&B覺得有麝自然香吧?

至於創辦人大西祐貴先生,亦是傳奇人物。他於97年中學畢業後,便於父親開設於神奈川縣藤澤市的拉麵店《七重の味の店 めじろ》修業,直至2001年轉行。2008年到渋谷区代々木的《七重の味の店 めじろ》再修業,至2012年自立門戶開設《Japanese Soba Noodles 蔦》,一間只有九個吧檯位的拉麵小店

創業翌年立即得到《ラーメンWalker Grand Prix》 「全国新人賞部門」第一位,有如新人獎的金獎。打後更連續兩年得到《ラーメンWalker Grand Prix》 「全国総合部門」第一位!簡單來講就是全國第一。

想吃東京的《蔦》?由於太多人排隊,故於開店前兩小時便派籌,即是早上七時。如果分得中午一時的時間,便要到時再來,然後還要再等半小時左右。認真誇張。

澳門的《花悅》?隨時不用排隊也吃到,澳門人簡直幸福!

不過於澳門人而言,又是否都喜歡「淡麗系」的醬油拉麵?我沒有抱太大信心,皆因大家都太癡戀豚骨湯底如《x蘭》及《x王》等類似風格,二來不少人都未接觸過東京當地的「淡麗系」。

至於為何我會知道《花悅》跟《蔦》有關?全因我間中有看《蔦》的官方blog這blog早於一月時已劇透了事情的發展。

2006年創業的《金色不如帰》是東京聞名的「淡麗系」

何謂「淡麗系」簡單來講就是清鮮的湯底,質感清爽而不稠,喝完整碗湯也不覺膩,不同「博多拉麵」及「札幌拉麵」的湯底般濃郁、略稠身甚至帶滑順質感。

「淡麗系」算是東京近幾年流行的方向,聞名的有《金色不如帰》。近年新店如《蔦》《二代目 にゃがにゃが亭 》及《蔦》的弟子店《Homemade Ramen麦苗》更會加上「雲吞」(ワンタン)

大西祐貴先生為《花悅》設計的拉麵,亦是「淡麗系」,兼且配有「雲吞」,貼近東京當地風格。

不過我最擔心的是:

1. 日籍師傅離開後便水準大跌。

2. 初開張時水準不穩。

以上情況,我也管不到,更沒法預知,如你吃到水準不佳的,請到fb page告訴我。

店名是《花悅拉麵》(HANAMI RAMEN),標誌已暗示拉麵的擺盤是「櫻花的意境」

 餐牌簡單,花款不多,其實東京不少拉麵店亦如此

為何是熱茶?而不像日本當地的拉麵店只給冰水

筷子橫放是對路的

根據《蔦》官方blog資料,湯底採用原隻「龍崗雞」及「烏雞」去煲

 還加有「番茄」、「洋蔥」及「魚乾」去煮


澳門首次有「淡麗系」的東京醬油拉麵,擺盤是「月見桜」的意境,可惜被匙弄歪了筍

MOP$148 醬油豚骨雲吞溏心蛋拉麵 - 極度推介

端上桌已聞到湯的香氣,已覺有信心。

細心的話,可見是「雙蔥」,就是中央的一撮「九條蔥」,還有湯中浮著的「碎京蔥」

「筍乾」是粗身的版本,吃落特吃有質感。近年東京有些新店也流行,甚至刻意極粗身。

東京的《蔦》,會加上少許黑松露,《花悅》則是少許的「冬菇碎」,其實我更愛後者。


由於是「淡麗系」,所以湯色偏清澈,也不稠身,整碗喝光也不覺膩。不過比《蔦》的淡色,問過店員,原來是醬油份量減了,以突出雞湯的甜味。

聞已覺甚香,喝落鹹度低,是純純的清雞湯味,還有少許魚乾的香氣,亦有些肉甜香,清爽而不膩,淡淡的醬油托出清甜味,跟博多拉麵的豚骨湯的濃厚是兩種不同風格,要轉個角度去欣賞

雲吞餡採用沖繩「アグー豚」(阿古豬),認真落本!

另有兩粒「雲吞」(ワンタン),別以為澳門才有,其實又是東京近年流行的玩意,包括《蔦》《二代目 にゃがにゃが亭 》及《蔦》的弟子店《Homemade Ramen麦苗》都是純豬肉兼餡少

雲吞皮滑一滑,不易爛,肉餡不多,但不鬆散,以日本人做的雲吞來講是不錯,因在福岡吃過當地《一風堂》的雲吞很一般。

叉燒採用沖繩「アグー豚」(阿古豬),認真落本!

叉燒有兩種,我稱之為「雙叉」,一種是大塊略厚的「豬肩肉」,另一種是薄切的「豬腩肉」

其實東京近年都流行這玩法,例如《一燈》及《むぎとオリーブ》便是「雞胸肉」加「豬肩肉」。

「豬肩肉」實淨,味道偏濃,除了豬肉甜香,也有醃料的味道。

薄切的「豬腩肉」則軟滑甘香,帶點肥美,醃味不強。

據了解,原來用的是沖繩豬肉,怪不得。

以日本麵粉加外國麵粉,還有蒙古梘水等自家製成

「麵條」是中粗度的直身黃麵,以日本麵粉加外國麵粉,還有蒙古梘水等自家製成。

說到底都是「東京風」,故不會像《x蘭》這些博多拉麵般脆口,而是偏柔軟的質感。

麵條甚滑,咀嚼時感到略結實,而不是腍得一口糊,沒鹼口味,且吃到湯底的清甜味。


味付半熟玉子(溏心蛋)切成圓形,而不是橢圓形,因為是橫切,而不是上至下切開。

已給味,略帶鮮,蛋白也嫩,不太硬實,蛋黃太流質,可以再凝固一點(不代表熟)。

整體其實很不錯。



筍乾 = 樹幹、麵 = 樹枝、九條蔥 = 新芽、京蔥碎 = 盛開的櫻花、冬菇碎 = 泥土(匙的位置)

MOP$108 醬油拉麵 - 極度推介

比起MOP$148的「醬油豚骨雲吞溏心蛋拉麵」,就是少了「雲吞」及「溏心蛋」,而「叉燒」份量亦減半。

這碗的「雙蔥」,明顯,中央是一撮「九條蔥」,湯中浮著很多「碎京蔥」

看了《蔦》官方blog,有解釋這擺盤原來是櫻花的景象

「筍乾 = 樹幹」、「麵 = 樹枝」、「九條蔥 = 新芽」、「京蔥碎 = 盛開的櫻花」、「冬菇碎 = 泥土」(匙的位置),至於「叉燒=風景」,我猜是指櫻花樹後的風景吧?

由於是「淡麗系」,所以湯色偏清澈,也不稠身

「筍乾」是粗身的版本,近年東京有些新店也流行,甚至刻意極粗身

高杯其實不太適合喝IPA

MOP$58 Baird Suruga Bay Imperial IPA - 推介
靜岡縣伊豆產

想喝日本的手工啤(精釀啤酒)的話,我頗推介這款。

《Baird》在日本很有名氣,這「Suruga Bay Imperial IPA」有典型的IPA風味,聞有西柚汁及皮屑的氣味,喝落甘苦而有個性,啤酒花味突出,十分推介。

不過這種高杯似乎適合喝Pilsner及Lager,建議店家考慮轉用鬱金香形或大肚形的杯。因始終是高級酒店。


MOP$58 Yo-Ho Tokyo Black Porter - 很不錯
長野縣輕井澤產

聞落是烘焙麥芽的味道,且有些黑朱古力味。

喝落亦然,並有些齋啡感覺,味道不會很複雜。


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