圖/文:老陳
光顧日期
2016.08.08 / 08.14 / 08.17
(三訪) |
注意
百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿 食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品 食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能 |
推介
招牌雜錦雲吞 粉麵撈 淨骨 青檸紅茶梅 |
很不錯
招牌雜錦雲吞 貴刁乾撈 招牌雜錦雲吞 麵乾撈 越式滴滴咖啡 秘製排骨 乾撈河 |
不時可見一整檯的越南人光顧
吃越式粉麵,澳門人慣吃「火車頭」及「撈檬」,故不少人試新店,都會先吃「火車頭」及「撈檬」,縱使該店的主打可能是「湯檬」。
隨著新店不斷湧現,澳門人對「越式湯檬」開始有認識,然而「順化牛肉檬」(Bún Bò Huế)、「魚檬」 (Bún Mắm)、「蝦檬」(Bún Riêu)、「番茄蟹檬」(Bún Riêu Cua)及「咖喱鴨檬」(Bún Cà Ri Vịt)等等都試過後,還有甚麼新意思?
這兩年有《海越》推出「沙爹生牛肉河」及「越式排骨米」。別以為是胡亂創作,其實胡志明市真有店供應,而且獨沽一味也生意火紅。前者採用當地沙爹,後者更多番改良配方,加入蔬菜、越南蝦米及椰青水等去煮,令湯底鮮甜度更勝當地,超有水準,我吃過不下十次,仍覺有下次。
七年前曾在胡志明市堤岸區吃地道的「雜錦雲吞粉麵」,不過那次是放湯版本
三個月前又有新店加入戰場,名叫《越洋麵食店》,其貌不揚,沒啥裝潢,一派尋常街坊食店格局,經常聚集一群越南食客,便知口味對路。
主打甚麼?竟是胡志明市堤岸(唐人區)的地道美食,「粉麵」(Hủ Tiếu Mì)也!乃越南版本的廣東麵食。
店家請來的越南廚不簡單,她跟我說,她家族成員當中至少八人也在越南賣這種「粉麵」(Hủ Tiếu Mì),可知她有一定經驗。
難怪此店會有不少越南食客光顧,就連《海越》的越南籍老闆也大讚其出品有胡志明市堤岸「粉麵」(Hủ Tiếu Mì)的風味。
不只「紅黑二醬」,更要加「辣椒醬」、「豉油」及「醋」
分析食品前,先提醒大家,如想吃得更地道的話,切記以下兩點:
1. 要叫「粉麵撈」,即「河粉」及「廣式幼麵」兼而有之,乃當地人慣常吃法。
2. 記得拿個小碟,把「黑醬」(Tương đen/海鮮醬)、「紅醬」(Tương ớt)、「辣椒醬」、「豉油」及「醋」加在一起做「蘸醬」。
P.S. 特此鳴謝《海越》越南籍老闆教我正宗食法
五合一的蘸醬,味道又甜又香又鮮又酸,又是另一番滋味
餐牌寫「招牌雜錦雲吞麵」,你可揀湯或撈,幼麵、河粉、貴刁等等。我推介「粉麵撈」
記得要叫「粉麵撈」,才是當地人慣常吃法
MOP$38 招牌雜錦雲吞 粉麵撈 - 推介
配料豐富,有「叉燒」、「豬肚」、「蝦」及「生菜」。
另附一碗湯,內有「雲吞」及「墨魚丸」。
「叉燒」是瘦叉,不怕柴,也不怕鹹。「豬肚」夠爽彈,沒異味。「蝦」不怕霉,略爽彈。「生菜」爽口新鮮。
粉麵上有「豬油渣」、「炸乾蔥」、「韭菜」、「芽菜」及「蔥花」等,拌勻後,會發覺香氣四溢,令人食慾大增,皆因加有自家炸的「豬油」。越南廚說每天都以新鮮肥豬肉去炸。
經豬油的洗禮,特別亮麗
先吃「河粉」,頓覺極滑,兼夾夠嫩,夾起不易斷,又充滿豬油香,吃到停不了口。
「廣式幼麵」不怕腍,質地結實,也好吃!兩者同時夾到口中,軟嫩與彈性皆有之,更是過癮。
「雲吞」有四粒,乃純豬肉餡,跟足胡志明市當地,別以為偷工減料。
皮不易爛,是單純的豬肉味,吃得不鬆散,很不錯。
還有「墨魚丸」一粒,頗彈牙,不怕沒味。
「乾撈麵」的版本
「粉麵撈」之外,也試過「乾撈麵」及「乾撈貴刁」的版本。
「乾撈貴刁」煙韌有彈性之餘,更索滿豬油香,也精彩。
雖然還是「粉麵撈」最佳。
「乾撈貴刁」煙韌有彈性之餘,更索滿豬油香,也精彩
比想像中鮮甜味美
MOP$20 淨骨 - 推介
如非《海越》老闆提醒,也不知可叫「淨骨」,因為餐牌沒有。
其實就是一大碗煲湯的豬筒骨,可用飲管啜骨髓,亦可吃骨頭外的肉。
可能是湯的關係,肉特別甜,又軟嫩。湯甚甜美,別浪費,記得也喝掉。
紅梅乃越南返貨,首次光顧的話,記得要試試這飲品
MOP$16 青檸紅茶梅(Xí muội hồng trà) - 推介
中文名字奇怪,其實越南當地也有,就是青檸、越南紅梅及紅茶的組合。
紅梅乃越南返貨,與青檸及紅茶以Shake杯搖成。喝落酸甜而不死酸,也不太甜,開胃又好喝。
紅梅乃越南返貨,不會過份酸
別亂罵太多冰,因為越式就是冰杯再倒入咖啡
MOP$16 越式滴滴咖啡 - 很不錯
咖啡味夠香濃,甜度適中,至少不怕淡味,如更有層次便更好。
如叫「乾撈」,「排骨」會以小碗連湯分上
MOP$32 排骨 乾撈河 - 很不錯
如叫「乾撈」,「排骨」會以小碗連湯分上。用的是「豬軟骨」,肉質也彈牙,微甜香,只是間中有點兒嚡。
「河粉」經豬油、炸乾蔥等的洗禮,香到不得了,而且既嫩且滑,十分好吃。
也試過湯的版本,味道偏清鮮,還是「撈河」最好。
「河粉」經豬油、炸乾蔥等的洗禮,香到不得了
放湯的版本,味道會清了點,故我建議還是吃乾撈吧!
究竟蘸紅黑二醬,是否美式食法?
其實越南當地向來有此吃法,甚至吃完粉後,會把醬混在湯中喝,並放油炸鬼浸著吃。
不過越南的紅辣醬(Tương ớt)不會叫「是拉差」,因為「是拉差」是美國當地的,乃匯豐始叫之,即紅公雞標誌那種。
始創者未去美國前,他所製作的紅辣醬其實就是供應越南當地吃粉用。後來參考泰國是拉差(地方名)的辣醬,才改良出自己風格,故命名為「是拉差」,並在美國的唐人街售賣,後來紅了,便到處都是。
我覺得,全因澳門鮮見蘸紅黑二醬的吃法,故令人誤會美國才有吧?
其實早於2009年,《金越》便已提供紅黑二醬,後來更有《日越全食》(已結業)、《堤岸》、《海越》等店。
除了紅黑二醬,其實還有其他玩法,例如胡志明市某沙爹牛肉河店,便是「黑醬」、「辣椒醬」(有渣)及「青檸汁」三合一。
是次食評分析的「招牌雜錦雲吞粉麵撈」,更是來個五合一, 「黑醬」、「紅辣醬」、「辣椒醬」、「豉油」及「醋」混在一起蘸食。
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