圖/文:老陳
光顧日期
2016.08.06 (五訪)
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注意
百分百自費光顧,並非店家邀請,也非廣告鱔稿 食評旨在分析食品,並非推介全店所有食品 食評只代表該次水準,店家日後有進步或退步的可能 |
訂檯時指定坐在料理長大隅達先生那邊,如沒要求的話,或可能由副料理長藤本健一先生負責。
今次光顧時,見到第三位師傅,乃新加坡分店調過來的。
女侍應跟我說,最近食材上都有所升級,由於價錢不變,故數量會有所調整。
其實也沒所謂,因為來得《金坂》吃Omakase,就是要吃好東西,故我絕對贊成貴精不貴多。
今次有九款「酒肴」打頭陣,然後是八件「握壽司」,兩者皆逐道上。
當「握壽司」吃完,料理長會問你夠飽未,如未夠飽,大家再點些壽司。
這次我則請大隅達先生為我額外推介三款壽司。潛規則是不重複剛在Omakase吃過的。
好東西,通常就在這時候出現。
開張至今才醃漬過兩次沙甸魚,今次竟有幸遇上!
MOP$63 醃漬7天的日本沙甸魚(イワシ) - 極度推介
註1:屬於時令魚款,且未必有醃漬版本,實在可遇不可求
註2:《金坂》只供應壽司套餐及Omakase,如不夠才可單點
二話不說,大隅達先生便拿出一條沙甸,手起刀落剥皮去骨,不一會便握好這件壽司。
他說此日本沙甸魚(イワシ)乃夏天時令,已用醋醃漬了7天。
女侍應跟我說,開張至今,她才第二次見師傅做醃漬沙甸魚。真的可遇不可求!
細心的話,會留意到沒加薑茸及蔥花,我猜是因為醃漬的關係。(銀光魚做握壽司一般都會加薑茸及蔥花)
吃落覺得甚肥美,且有一定的挺身度,頗有彈性。味道當然不腥,魚味豐富,酸度反而不太強。
壽司飯不怕冰冷,拿起不散,咀嚼時即散開,不怕黏著嘴巴。
以赤醋調過,酸度很低,也不干擾魚生味道,有水準!
已熟成14天的日本吞拿魚面珠,產自長崎
這次吧檯位共有五人額外點壽司,剛好用完這件吞拿魚面珠
拿入廚房輕燒一邊才握壽司
MOP$163 熟成14天的日本吞拿魚面珠 - 極度推介
註1:部位罕有,且未必經常有熟成14天的存貨,實在可遇不可求
註2:《金坂》只供應壽司套餐及Omakase,如不夠才可單點
入口已近乎即溶,但重點不在此,而是那軟滑的感覺。
充滿魚油香,那種甘香,並非一般大拖羅的油膩可比,因當中還夾雜些魚味。
如果這不是長崎貨,而是用青森大間產的,相信美味程度更瘋狂。
產自北海道最北的利尻島,查過《村上》官網,比這細塊的也要千六元,還未計運費呢!
每塊馬糞海膽都大得可蓋過軍艦
MOP$128 利尻島海膽軍艦 - 極度推介
註1:利尻島每年6月中至8月中解禁,其他日子都不許售賣,極之珍貴
註2:《金坂》只供應壽司套餐及Omakase,如不夠才可單點
產自北海道最北的利尻島,查過《村上商店》的官網,有售比這細塊的海膽,400g便要千六元左右,還未計來澳門的費用呢!
《金坂》這海膽大塊得多,必定貴過千六元,目測這板400g的可握25件,即每件軍艦成本價必貴過MOP$64。(還未計運費)
所以索價MOP$128已不算暴利。要知道坊間不少店何只賺你雙倍。
吃落就是濃郁的甘甜,滑得要緊,嫩而沒有糊的感覺,沒異味是必然的。
不過可能因為臨時單點,故海膽凍了少許,否則鮮甜味必定更出。
海苔是靜岡的好貨,一塊細過A4紙的來貨價已MOP$10,優點是非常脆身,咀嚼時可感受到乾淨利落,而不是黏住嘴巴。
是次吃午餐的Omakase,即是「雪」,MOP$1,688/人。
包括:
1. 酒肴(前菜、刺身、熱盤)
2. 握壽司
3. 卷物
4. 湯物
5. 果物及甜品
酒肴及握壽司的數目未必每次相同,視乎食材的價格而定。
以下簡介一下。
1. 夏季蔬菜 x 鰹魚出汁果凍
粟米爽口不硬,整體味道清新,很適合夏季享用。
(右) 金目鯛の昆布締め,已熟成4天
「昆布締め」常用於白身魚,乃刺身放在昆布上包著熟成,以增魚味及改變質感。
來自盛產金目鯛的靜岡
2. 金目鯛の昆布締め - 推介
皮略燒,並非火鎗;加了青柑汁,質感結實中見爽滑,且有明顯魚肉甜味。
曾在靜岡伊豆的稻取的高級酒店吃過,也沒這個出色,經過熟成,竟比原產地的還要好(稻取以金目鯛聞名)。
所以東京鮨店的手藝,始終能把原產地的食材水準再提升。
蟹肉在腐皮下邊
3. 活毛蟹拆肉 - 推介
即日以活毛蟹蒸熟再拆肉,並非急凍平價貨色。(且見到廚房在準備晚上的,確有隻會動的活毛蟹)
以腐皮蓋著,加有山葵,灑些青柑皮屑,底部有些茨汁。
蟹肉彈牙鮮甜,很不錯,腐皮頗滑,茨汁清鮮不膩。
活毛蟹拆的肉
中拖羅切割得美觀,乃《金坂》必然的功力
4. 中拖羅(腰位) - 很不錯
夏季用的是長崎產吞拿魚,料理長大隅達先生說這是腰的位置。
雖沒青森大間般好,但也夠滑,且肉質細緻,有魚的清甜味。
記得不要放山葵於醬油中,而是放少許在刺身的中央,對摺輕蘸少許醬油便可
切記勿把刺身像沖涼般浸在醬油中,否則暴殄天物
大隅達先生會先撻一下令肉物更緊致
5. 白鳥貝(イシガキガイ) - 推介
產自北海道,破季是時令,日文是「イシガキガイ」(Ishikagegai),大隅達先生也這樣稱之,而不會叫作「Torigai」(鳥貝)。
通常稱為「石垣貝」(Ishigakigai),就連築地市場亦然,其實讀音跟「Ishikagegai」有少許分別。
肉身像鳥的嘴巴,故稱為「鳥貝」,《金坂》的女侍應會這樣稱之(廣東話)。
根據日本網站資料,產自北海道的是「白鳥貝」,肉身白身,日文稱作「イシガキガイ」,又可稱為「石垣貝」。故我就稱為之「白鳥貝」。
大隅達先生已塗了少許醬油,另附海鹽,灑少許便可吃。
此物吃過幾次,這次最好吃,因為嫩中見爽,質感細膩,吃到清甜味,實在很不錯。
海鹽用作灑「白鳥貝」吃
很出色的鰹魚刺身
6. 鰹魚刺身 x 蔥茸鰹魚湯果凍 - 推介
大隅達先生會稱之為「Bonito」,其實就是鰹魚,在日本有時也會聽到這樣叫。
鰹魚易壞,只有好貨才會做刺身。非常鮮美,又夠軟滑,果凍有鰹魚湯的微甜。
太刀魚的時令正是夏天
7. 太刀魚天婦羅 - 推介
炸漿很薄,鬆化不硬,做得好!
太刀魚被紫蘇葉包住,吃落魚味十足,又夠嫩,有紫蘇葉的清香,碗底的淡醬油輕吊味而不搶味,整體味道平衡度很高。
太刀魚被紫蘇葉包住
大隅達先生正在切八爪魚
灑了青柑皮屑並有少許山葵
8. 八爪魚
不是刺身,乃用醬油煮好的。
是次醬油甜味重手了點,八爪魚本身的甜味未夠突出。
質感很好,十分彈嫩,不韌。
真的鱈魚肉乃結實一瓣瓣的。坊間如吃到肉質鬆散甚至霉的,便是平價貨
9. 鱈魚 西京燒
「西京燒」就是塗上白麵豉去燒。
質感不霉,吃到彈牙及滑度,只是魚味不夠出,因白麵豉味搶了點,可能魚肉厚一點便可解決。
濕布登場,代表輪到握壽司,最建議大家用手拿來吃,記得要一啖過
輪到吃握壽司時,竟然會換板,因以往吃甚至銀座總店亦不會換
吃Omakase坐吧檯,經常見到板前師傅一次過切好魚生來攤放,不是現切現握的更好嗎?
其實這步驟的目的,是要令魚生不太凍,甚至最好近乎室溫。
以為魚生要夠凍才好?其實好的壽司,要魚生近乎室溫,壽司飯最好微溫,吃進口中,要舒舒服服,沒有吃冰凍生冷嘢的感覺,這才是高級壽司應有的水準。
這天中午共有六人由大隅達先生負責,都魚生一切便六份
大隅達先生在握壽司
1. 喉黑(赤鯥) - 推介
「喉黒」(のど黒)就是「赤鯥」。
皮略燒,但不是火鎗,而是原件燒皮,然後才切成片狀,故可以肉身仍是生。
雖是白身魚,但也有清淡的魚肉甜味,質感軟滑
魚生與飯之間加有紫蘇葉絲,表面再灑青柑汁,然後加薑茸
2. 沙鮻魚(鱚魚) - 推介
日本讀作「Kisu」的魚。
質感實淨,咀嚼時感到爽滑,有清淡的魚味。
雖然是「蛇腹」的部位,但切割位好,便不怕一條條的散開
3. 大拖羅(蛇腹) - 推介
質感細緻,吃落肥美,而又不失魚鮮味。
硬要比較的話,這長崎產的則不及冬天吃的青森大間產。
「富山白蝦」就是一堆細小的蝦。不知誰人教大隅達先生用廣東話說「玻璃蝦」
在《金坂》吃Omakase必遇上「富山白蝦」,不是刺身就是壽司
4. 富山白蝦 x 鰹魚腸 -推介
加了青柑汁,又有少許鰹魚腸。
蝦肉頗滑,有適當的蝦甜味。
赤身醬油漬是必有的,魚生乃即場切,亦即場浸醬油
赤身醬油漬是必有的,魚生乃即場切,亦即場浸醬油
赤身醬油漬的壽司飯,會先蘸些青柑皮屑
金坂一派的「赤身醬油漬握壽司」都握成拱形,就算徒弟在東京自立門戶的店亦然
5. 赤身醬油漬 - 推介
鮮美得很!不是醬油鹹味,而是赤身本身的魚味盡出。而且質感極滑,很好吃!
魚生的兩邊都劃了一刀,以方便握成拱形。
其實金坂一派的「赤身醬油漬握壽司」都握成拱形,吃過銀座《鮨かねさか》(鮨金坂)、徒弟店《一柳》及《鮨 たかはし》等,也都一樣。
北海道馬糞海膽,但不是利尻島的,可見不及利尻島的大塊
6. 北海道馬糞海膽 - 不錯
又軟又滑,略有黏口,清甜中有些許海味。
大隅達先生為我們添加了大根,清爽不太酸,很好吃
切割得非常美觀。綠色的是細蔥茸
7. 池魚 - 推介
壽司飯與魚生之間加了紫蘇葉絲。
池魚是鹿兒島產的。吃落魚味鮮美,質感挺身中見滑,非常不錯。
海鰻是《金坂》Omakase必有項目,除非剛巧沒貨。
如果是海鰻尾部,便會皮向下的握,如圖
8. 海鰻(穴子) - 極度推介
看著澳門分店的海鰻在進步,今次的好吃到不得了,質感綿,魚味又濃。
順帶一提,鰻魚飯的是「河鰻」(Unagi),壽司用的是「海鰻」(Anago/穴子),兩者是完全不同的魚款。
赤味噌湯,鮮而不死鹹
卷物內裡是吞拿魚茸及切碎的黃蘿蔔
卷物 - 極度推介
看見卷物,代表握壽司已完,下一道會是玉子。
海苔極脆,乃靜岡最靚的貨,成本價一塊已十元。
內裡是吞拿魚茸及切碎的黃蘿蔔,酸、爽、鮮、香兼而有之,壽司飯不黏口,極佳。
卷身蘸的醬油,但我覺得不需要
玉子 - 推介
今次質感特別軟滑,有點像Mousse的感覺,吃到淡淡的蛋味,也有少許蝦茸的甜味。
如我未吃過次郎流的東京《銀座 青空》的玉子,《金坂》的一定被評為「極度推介」。
可惜次郎流的玉子太厲害,乃海綿蛋糕般,蛋香與蝦茸的鮮香兼而有之,其他派別的玉子絕對比不上。
大隅達先生在切日本榨菜
日本榨菜就是清爽為主,酸度極微,質感爽滑
雪糕及日本水果
雪糕及日本水果
甜品是黑糖做的和果子,不會太甜
朋友的朋友借了張勵盈會卡埋單,故有九折
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