2008年11月26日 星期三

保祖利新酒


到了今天,相信不少人已開瓶暢飲2008的保祖利新酒(Beaujolais Nouveau)。

上周四,我便準時拿到一箱,是Georges Duboeuf的Beaujolais-Villages AOC,如非周三傍晚沒空,我便可比全世界偷步嚐鮮,因全球都限於每年11月第三個星期四才可發售。

一般葡萄酒,至少要在攝氏18度喝才最佳,因這才是法國的室溫,不過對於東南亞地方的我們,當然要稍為冰鎮才適當。至於清新型的紅酒,例如保祖利的出品,要冰鎮至12度方好,而保祖利新酒也屬清新型,故冰鎮至12度最佳。

若你購買的是Beaujolais-Villages AOC,則建議不要冰得太凍,一般14度便可。用個冰桶,放入四份冰、六份水,然後放入保祖利新酒,淹至瓶頸以下。如室溫是20度,則放6分鐘便大約降至14度,這時,便要把酒拿出冰桶,免冰得太久,令果香都害羞不出來Say Hello。不信的話,可分別拿兩瓶試之,保証太凍的會不好喝。

今年的Georges Duboeuf保祖利新酒不錯,冰至適當溫度後,甫開瓶,便聞到清新果香味。倒入杯中,再嗅一下,有明顯的香蕉氣味與吹波膠味。入口不澀,輕身順喉,不慣喝紅酒的女士也可開懷暢飲。

由於保祖利新酒屬清爽型,故不宜配搭濃味食物,甚麼紅酒配紅肉的道理通通要拿走,故請勿用來配襯牛扒。清淡的海鮮以及凍肉,反而是保祖利新酒的最佳拍檔,若想配襯芝士,太濃味的也不宜,但法國的白徽芝士如Brie及Camembert便很好。不知在哪裡買法國芝士?往氹仔走一轉吧!

上周末,法國文化協會才辦了個保祖利新酒派對,在場的保祖利新酒由氹仔某高級超市提供,是Beaujolais AOC,比Beaujolais-Villages AOC低一檔,在此不公開品牌。此酒香氣稍為不足,入口尚可,但整體質素普通,不過作為派對之用,也無可厚非。派對提供各樣法國芝士及凍肉,而且還有即燒鴨胸與香腸等,又吃又喝,實在過癮。

(以下部分內容,來自我在《澳門日報》的專欄。為豐富本欄資訊,特抽出部分放於此,絕非作者偷懶。)

其實何謂保祖利新酒?其實保祖利是法國布根地南部一個酒區,以種植嘉美葡萄(Gamay)為主。這區有十二個法定產區(AOC),其中十個為特級村莊,屬最高檔次的 Cru Beaujolais,所產的酒不乏陳年潛質,酒體也較厚(當然不及波爾多及隆河丘)。其餘則為Beaujolais AOC及Beaujolais- Villages AOC,出品屬早飮型,口感較輕盈,新酒便來自這兩個產區。

新酒與一般紅酒不同,以不鏽鋼酒槽代替橡木桶,且葡萄不經擠壓,整串的排滿酒槽,底層的果實在自然重量下擠出果汁,繼而發酵,產生二氧化碳,令上層的葡萄也發酵,此為二氧化碳浸泡法。好處是取得果皮芳香與色素之餘,單寧也不多,因而釀出酒體輕、澀味少、富果香的紅酒。由於單寧低,故不能陳年,得盡快嘗鮮,早飮早著,一般三個月內要喝清。

可能有人嘗過保祖利新酒,會嫌其薄身欠勁度,以為又濃又澀才是紅酒。其實不只保祖利,整個布根地的紅酒風格也較波爾多輕身,但絕非劣品,猶如燕瘦環肥,各有不同,不塗脂粉也可以是大美人。

過往,保祖利的酒莊慣於10月初喝新酒,至1967年,政府才將發售日定為11月15日,但後來為免遇上假日不便銷售,故1985年開始,定為11月第三個星期四,此後成為全球酒迷期待的日子。

如今全球流行保祖利新酒,其實戰前只是里昂地區的餐酒。全靠酒商Georges Duboeuf的努力,令此酒在巴黎流行起來。1970年,他將其推廣至全法國,後來及至歐洲,再踏足國際,故他有“保祖利之王”的稱譽。

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