2009年11月8日 星期日

北海道道東 // 釧路炸雞

註:本文於2009年11月08日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    上次談釧路的爐端燒,篇幅所限,未提及另一食店煉瓦。煉瓦是店名,亦解作磚頭,因店舖由磚頭倉庫改建,故得名,沒釧路爐端的簡陋,也較大間。由水產公司直營,海產價廉物美,値得一試。不過形式上乃一檯一爐,烤食物亦要親力親為,有別於全店食客圍爐而坐的感覺。

    釧路有種食物,日語叫Zangi(ザンギ),有說發音源自普通話的“炸雞”,乃二次大戰後由中國傳到日本,然後在釧路發揚光大。

    單獨叫Zangi的話,就是炸雞塊,故我稱之為釧路炸雞。但有時會見Tako Zangi(たこ ザンギ),Tako解作章魚,即是材料換作章魚件而已。道東北邊的網走市,同樣有Zangi,不過一律是炸三文魚塊,乃標榜當地盛產鄂霍次克海鮮,且流行做成蓋飯。

    釧路最老的炸雞店,就在榮町三丁目,叫鳥松,乃桑原清於1955年創立。現已是第二代,店主為高倉悟。店子小,佈置簡單,只有長U形吧檯位,三邊共容十五位食客,餘下一邊,乃師傅的炸爐所在。跟釧路爐端的形態相近,食客排排坐,看着師傅即席炸雞,很有街坊小店的味道,氣氛熱鬧親切,故別以為賣炸雞就是美式快餐店格局。一般來講,到炸雞店如同往居酒屋,喝生啤,吃炸雞,大家談笑風生,慢慢消磨時間。

    釧路炸雞是啥模樣?其實就是蘸粉漿的炸雞件,細細的,貌似鹽酥雞,雖號稱以十種調味料醃過,不過味道偏淡,唯雞肉軟滑,不怕又硬又乾。落單時,你可選擇有骨或無骨的,不過後者貴一百日圓一份。想打包亦可,店家會用錫紙將雞件包好,再裹以一張印有店名的紙,然後像紮生日蛋糕般用尼龍繩紮好。

    在榮町二丁目,即鳥松的下一條街,有間叫鳥善的,與鳥松亦有些關係。這店有三十多年歷史,店主內間木徹也,就是鳥松第一代店主桑原清的徙弟。賣的炸雞,同樣分有骨與無骨的。至於哪家質素較好?則見仁見智了。

(日本道東自駕遊‧五)


 《鳥松》乃桑原清於1955年創立

 《鳥松》很有街坊小店的味道,氣氛熱鬧親切

 《鳥松》第二代店主高倉悟

 打包外形特別

《鳥松》的釧路炸雞

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