2009年5月24日 星期日

香港 // 中環正宗和食(上) - 《札幌元祖》(已搬遷)

註:本文於2009年05月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    澳門的日本料理成行成市,可惜大多未成氣候,存在不少進步空間。就算老闆想提升質素,可惜多數食客只顧價廉,不理是否物美,食肆唯有將價就貨,選用低檔次食材,務求滿足客人大件夾抵食的心態,好一個供求問題。

    鄰埠又如何?其實板字頭、元字派、味字麵等只屬滿足年輕人的貨色。可幸居港的日本人不少,肯花錢的食客也多,正宗和食自然大有市場,加上識食的老闆們放膽投資,連執着的日本師傅也請來,如松戶利雄、佐藤直行及佐久間國男等,都是大有來頭。這類猛料和食,以我所知,至少有廿間,故吃日本菜,香港比澳門好得多。

    就以中環的《札幌元祖》為例,已勝味字麵九條街。老闆是札幌人,堅持家鄕風味,所有材料由日本運來,連煮麵師傅也是日本人。至於麵條,也指定從老字號“西山製麵所”取貨。此製麵所在札幌甚有名氣,全因麵條煙韌彈牙兼有蛋香。當地拉麵店以選用西山麵條為榮,會在門口的掛布上標明,中環這店也不例外。

    受味字麵影響,港澳人總愛豬骨湯底,我建議來這裡,要試極上醬油湯底。黑得像普洱,狀甚鹹,喝一口,便知擔心是多餘,因為鮮味得要緊,並不死鹹。可能有人異議,覺得雖不死鹹,但也偏鹹。其實吃日本拉麵,要偏鹹才對路,坊間吃到不太鹹的,反而不正宗,好聽一點是遷就港澳人口味。

    正宗的札幌拉麵,還有鹽味湯底,以及最具代表性的麵豉湯底。後者配上牛油,油膩得很,也是正宗吃法,像四川的口水雞,不油不膩的話便不像樣。粟米粒及芽菜也是日本貨,前者清甜,後者爽口,實在不俗。想要更濃味的,可選極上麵豉湯底。

    拉麵與餃子向來是一對,所以到拉麵店,怎可不試餃子?不過這裡的欠缺肉鮮味,可以不試。

    最後建議大家,不用叫任何飮品,因店裡提供免費日本宇治綠茶,且可添飮。綠茶跟湯麵的味道匹配,好過影響食味的汽水呢!


 麵豉湯底

 極上醬油湯底

免費任喝宇治綠茶

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