2010年3月15日 星期一

已結業 // 《韋記》雞椗瀨粉出色

認住頭頂《文華酒店》大招牌便行 / 拍攝:老陳

講起福隆新街,港客不陌生,因大家都來掃手信,或到《毛記》及《陶陶居》開餐,稍為識貨的便往《祥記》吃蝦子麵。

附近有間大牌檔,水準不錯,卻鮮見港客幫襯。位置在哪?就在附近的蓬萊新巷,認住頭頂《文華酒店》大招牌便行。

晚上才開檔,與附近燈紅酒綠的舊區環境相配襯,甚有風味,彷彿返到七十年代。清一色麻甩仔來宵夜,吃個瀨粉,喝杯青島,最好不過。

韋生在此經營三十年 / 拍攝:老陳

碟仙紙餐牌 / 拍攝:老陳
檔主韋生,在此經營三十年,專賣粉麵,有啥配料?看牆上那碟仙紙吧!或到淥麵處也行,因配料已通通擺在眼前,琳瑯滿目,樣樣新鮮,看到甚麼,便指著要甚麼。

雲吞、豬手、牛雜、蘿蔔、魷魚、北菇,選擇甚多,初來者必花多眼亂,不知叫甚麼好。我建議,不妨選些更特別的材料,例如黑百葉、豬生腸及雞腸等,尤其雞椗,既新鮮又好吃,坊間麵店少見,雞椗痴一定大叫滿足。可惜是次到訪,黑百葉剛好售罄,唯有叫「雞椗雞腸瀨粉」及「牛雜蘿蔔生腸瀨粉」。

何謂黑百葉?即是沒漂白的牛瓣胃。一般市面吃到白色的,都經漂白,所以得個爽字,沒啥鮮味。黑百葉則不同,質感彈牙,味道也鮮,完全是兩回事。

來這裡,生麵、河粉、米粉也不合我心意,我叫的,必是瀨粉,因口感彈牙之餘,用力吸啜數條入口,連隨湯汁,滋味無窮,寧舍好吃。如你叫麵或米粉之類,享受則大不同,信得過老陳的話,不妨一試。

雞椗雞腸瀨粉 / 拍攝:老陳
雞椗夠新鮮,白灼也好吃,入口爽脆,又有鮮味,完全不腥,質素遠遠拋離甚麼任食火鍋的貨色,吃過便知高低。雞椗是啥?即是雞腸與腎連接的地方,

雞腸也靚,灼得鮮嫩爽彈,吃到鮮味,不蘸豉油也好吃,勝過不少廣東麵家的。不過硬要比較的話,當然不及營地街市一帶的《新龍棧》、《萬利洪記》及《老抆》,因他們近街市取貨,新鮮得過份,已是極品。

牛雜蘿蔔生腸瀨粉 / 拍攝:老陳
牛雜很腍,頗入味,不死鹹,是清鮮的味道。蘿蔔也煮得入味,細嚼過後也沒渣滓。

豬生腸爽口非常,十分過癮。此物其實是豬子宮,但像腸,故叫生腸,其實比豬腸爽口得多,不過跟海蜇一樣,本身沒味,只是過口癮之物。

最後提醒大家,此店食物不宜怕油怕內臟人士,不喜此道者勿罵老陳,喜此道者不妨多幫襯。

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