2010年3月28日 星期日

北海道道東 // 一嘗網走居酒屋

註:本文於2010年03月28日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    道東之行,每晩都吃太飽,故一直以來,都沒有溜出去居酒屋宵夜,枉費事前的準備工夫。所以來到最後一站的網走,無論多飽也好,非往居酒屋裡鑽不可。

    有家叫“四季旬菜居酒屋SAWA”的,標榜“四季旬菜”,即時令菜式也,尤其鄂霍次克海產。店子不大,有L形的吧檯位,可容十一客人,另有廂房選擇。我們被安排進廂房,細小得很,但作為喝酒的地方,反顯熱鬧。

    來居酒屋,當然喝酒,是次選了店家推介的北海銘酒,乃“國稀”的“鬼koroshi”,產自增毛町。因當地水質好,釀的酒也佳,故精米度得六十五也非常好喝。酒度達+8,即極辛口的意思,是甘口的相反(負數為甘口),配佐酒的炸物最好。順帶一提,居酒屋提供的都是佐酒食物,份量不大是正常,大家別當正餐來吃。

    先上桌的,是炸雞皮配柚子醋。皮香脆,汁酸甜,頗開胃。再來又是雞,是為南蠻炸雞,此物大家不陌生,港澳某些日本料理也供應。何謂南蠻?非指廣東人,而是指南歐,因蘸粉漿炸肉的飮食文化,乃葡國傳到日本的。一般都配他他醬(Tartar Sauce),即是魚柳包那種白醬,又是開胃菜式。質素如何?質感嫩滑,肉汁豐盈,比港澳的日本料理好得多。

    第五篇曾談過,釧路有種蘸粉漿的炸雞塊,日語叫Zangi。來到網走,同樣有Zangi,不過一律是炸三文魚塊,乃標榜當地盛產鄂霍次克海產。遊網走之時,碰巧幾間食肆聯合推廣此菜,這居酒屋也有份兒,即管試試。起初以為炸三文魚一定乾巴巴,不過他們炸得頗嫩,口感不錯,相信新鮮是重要因素。

    最後上桌的是銀鰈魚西京燒,別見日文“銀 karei”有銀字,便以為是銀鱈魚。銀鰈魚是鰈魚的一種,所謂左比目右鰈魚,可想像跟比目魚同樣扁身,只是眼及口在右邊而已。西京燒即塗有白麵豉,吊出鮮甜味來,而且不怕燒得太乾,仍留有肉質的鮮嫩,澳門一般的乾巴巴貨色難比。

    (日本道東自駕遊‧廿五)

 《四季旬菜 居酒屋 さわ》(四季旬菜居酒屋SAWA)

 《四季旬菜 居酒屋 さわ》(四季旬菜居酒屋SAWA)

 雞皮カリカリ揚げ おろしポン酢(炸雞皮配柚子醋)

 チキン南蛮タルタルソース(南蠻炸雞伴他他醬)

 オホーツク網走ザンギ(鄂霍次克網走Zangi)

 銀かれい西京焼き(銀鰈魚西京燒)

增毛 國稀 北海銘酒 鬼ころし (鬼koroshi)

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