2010年3月7日 星期日

北海道道東 // 壽司安‧鄂霍次克海產

註:本文於2010年03月07日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    自駕遊最後目的地,是網走市。

    由羅臼出發,經知床橫斷道路重回宇登呂,然後沿着鄂霍次克海邊向西走便是,全程百一公里,等同澳門返廣州。

    到達網走市,第一印象,就是荒涼。明明是城市,周圍都是大樓,但人煙卻比阿寒湖鄕間還稀少,而且舖頭都很古舊,大部分的裝修還停留在八十年代,有如時光倒流。

    未往酒店前,先到四十年老舖“壽司安”午餐。這老店像香港的鏞記,整幢建築物都是自己的,五層高,可容三百客人,單是宴會場已可招呼百人。不過入內,卻只見小貓幾隻,客人數目跟店的大小成強烈對比。至於環境,整潔中帶古舊氣息,可想像四十年來沒再裝修。

    網走面向鄂霍次克海,故食材都標榜產自這海。叫客鄂霍次克壽司套餐,有六件握壽司及三件軍艦,可一次過享受九樣鄂霍次克海產,順序是活北寄貝、鱈場蟹柳、帆立貝、帝王鮭(即某集團的金三文魚)、白身、牡丹蝦、三文魚子、蟹子及海膽。每樣食材都非常鮮美,當中的鱈場蟹柳,更是原條蟹腳肉;蟹子深紫色,不是澳門坊間的橙色飛魚子,入口有鹹鮮味。

    網走以繩釣的喜知次(Kinki魚)聞名,一於來客握壽司。入口魚油充足,不過味淡,此等油分高的白身魚,還是汁煮最能吊出鮮味,而且賣相一般,握得不像扇形,形狀太似本澳十元四件的貨色。

    一般三色丼,都是三樣食材同放飯上。但這店的與別不同,竟然是一開三,即來三碗不同食材的小蓋飯,分別放滿海膽、帆立貝及三文魚子。不用多講,三樣食材都鮮甜味美,不過飯的煙韌度,以及醋的層次感,始終未及羅臼的“食事處鰍”。

    有樣佐酒妙品,乃蝦鹽辛,基本上跟魷魚鹽辛一樣,內臟跟肉一起醃成,不過用蝦的話,內臟則是蝦頭的膏。因有蝦肉,顏色啡中帶灰,滑潺潺的,非常鹹鮮,完全不腥,比鹽漬鮭內臟Mefun(めふん)易接受得多。

    (日本道東自駕遊‧廿二)

 キングサーモンの刺身(King Salmon帝王鮭刺身,即某集團的金三文魚)

 オホーツク生寿司(鄂霍次克壽司套餐)

 キンキ握り(喜知次握壽司)

 三色丼

 三色丼

 三色丼

 エビの塩辛(蝦鹽辛)

《壽司安》

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