2010年6月8日 星期二

已結業 // 《金壘》的焗豬扒飯

重現《安樂》風味的焗豬扒飯 / 拍攝:老陳

論澳門的焗骨飯,是不少人的集體回憶。

七十年代的《三可餐室》,以焗骨飯聞名。不過後來結業,數名師傅便將焗骨飯的做法,帶到《工人球場》、《澳門餐室》及《佛笑樓》。至今,只餘《佛笑樓》及《中天》可嘗到《三可》的味道,但前者極貴,後者已改用鋼兜,而且是橙茨汁。

同樣聞名於七十年代的《安樂餐室》,同樣以焗骨飯馳名,而當年的吳師傅,亦輾轉來到新開業的《金壘》,將那經典的焗豬扒飯重現江湖。所以來《金壘》,必吃焗豬扒飯。

看賣相,醬汁並非橙色茨,而是實實在在的茄紅色。吃一口,醬汁不死酸,沒有蓋過蛋炒飯的香味,很好。最值一提的是,此店非用鋼兜,故受熱更平均,又比坊間的好。

豬扒咬落鬆軟,不乾身,表面略脆,且有質感,很不錯。若你對坊間的焗豬扒飯都失望,不妨來試《金壘》,或可尋回你的童年回憶。

必試的葡式燒乳豬 / 拍攝:老陳

焗豬扒飯以外,葡式燒乳豬也必吃。

此乃不日菜式,非每天供應,記得早兩天訂檯預留。

乳豬自家燒製,皮夠脆,肉身也厚。一口咬落,先嚐到脆的皮,然後是嫩的肉。肉有質感,而且不韌,亦不過鹹,勝過《山度士》及《退休人士協會》的,實在不錯。

乾咖喱龍蝦 / 拍攝:老陳

原本想試招牌的魔鬼對蝦,不過剛好有生猛龍蝦,又是不日菜式,一於來個咖喱的。

龍蝦是街市的鮮貨,用乾咖喱的做法,煮得頗乾身,不錯。咖喱香氣撲鼻,令人增進食慾,而龍蝦本身夠新鮮,故肉質鮮美,嫩而不霉。

紅酒燴牛尾 / 拍攝:老陳

最後還試了紅酒燴牛尾。

看賣相,是偏紅的醬汁,有茄茸,內裡還有葡腸及鹹蝦葉(月桂葉)吊味,便知不是坊間橙色的茨汁貨色,故汁底都鮮美,最好用來蘸麵包。

薯仔略炸才燴,故質感仍在,並非湯渣般沒口感,而且也入味。牛尾有質感,沒雪味,若然再腍一點會更好。

豬仔包 / 拍攝:老陳

最後一提,那看似平平無奇的豬仔包,其實質素不錯。表面不會過硬,內裡又軟熟,是蘸醬汁的好東西。

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