註:本文於2013年10月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
吃過海膽大葉卷後,輪到銀杏,即白果,三粒串在一起,實淨煙韌,白果味濃郁,粉漿鬆化而不油膩。
然後是白魚之一本揚,以一大堆小魚蘸粉漿炸之,要不散開才合格,成品粉漿夠薄不硬實,吃落有淡淡的魚味,比“天一”做得好。順帶一提,白魚日文讀作Shirauo,不同我們的白飯魚。
再來是女鯒,日文叫作Megochi,乃東京灣盛產,是東京天婦羅常見魚款,澳門只有高級的天政及稻菊等才有供應。起骨切雙飛炸之,有點像九肚魚,魚肉質感幼嫩,完全不霉。
到海鰻登場,長如間尺,早乙女師傅炸好放在食客跟前的器皿上,以其長筷子割開兩半,登時聽到清脆的一聲“咋”,然後是一團白煙飄上來。徒弟好人,預先提醒我們拍下這重要時刻。水準如何?粉漿金黃又香脆,內裡魚肉旣嫩且綿,而且新鮮熱辣,一試難忘!
這時店員奉上凍烏龍茶,然後請食客自選兩款時令蔬菜來做天婦羅,有冬菇也有露筍,不過我揀了澳門鮮見的楤木芽及蕨菜。皆以竹籤穿起炸之,前者大如拇指,像菜的莖,其實是嫩芽,吃落質感細嫩,頗特別;後者也是嫩芽,春天才有,一條條如芽菜般形狀,不過是綠色的,且前端捲曲,非常鮮嫩。最後是薩摩芋,即番薯天婦羅,質感滑中帶粉,不過未算很甜。
高級天婦羅都以炸海鮮雜菜餠(Kakiage)作結,於這店則可揀天茶,即把炸蔬菜餠放在茶泡飯上。問過徒弟,其實茶非茶,乃鰹魚昆布湯,頗清甜。Kakiage混有貝柱同炸,旣鬆化又鮮甜。最後還有甜品,是甜黑豆,質感軟滑,甜美非常。
埋單前,早乙女師傅主動拿起在座客人的餐單,即席畫兩隻蝦,並蓋章及簽名,這份給客人的紀念品,誠意十足。
地址:東京都江東區福住1-3-1;電話:三六四三 · 八三八三;上午十一時半至下午一時半,下午五時至九時半;休周三。網上訂位:mikawa-zezankyo.jimdo.com
(食在東京‧天婦羅篇‧七‧完)
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