註:本文於2013年10月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
鰻魚即叫即烤,製作需時,故先喝綠茶,品嘗小菜類。
先來鰻魚凍,乃煮鰻魚後,湯汁留有大量膠質,放涼便成凍,跟福建的土筍凍異曲同工。切件成方塊狀,呈琥珀色,晶瑩通透,像果凍。吃落質感爽彈,味道是清鮮的淡醬油味,內裡夾雜軟綿的鰻魚肉,沒泥味,清爽不膩,非常不錯。
再來是鰻魚蛋卷,即捲有鰻魚的玉子燒,放在凹形的器具上,下面盛載熱水,令器具保持溫暖,上邊的食物便不怕冷。蛋的質感彈牙夠嫩,不粗糙,且蛋味豐富,鰻魚沒泥味,與蛋味分庭抗禮,沒搶去誰的風頭。蘸些蘿蔔茸來吃,更顯蛋香。
等到定食登場,先講白燒鰻魚,餐牌叫“志良燒”,同樣放在保溫器具上。跟“蒲燒”不同,乃不加醬汁去燒,原汁原味,非靚鰻魚不行。吃落魚味豐富,有魚油香,沒泥味,質感軟滑非常,而且綿密彈牙,高水準。可加醬油、鹽或即磨山葵來吊味,我建議只落鹽,再加點山椒粉,辣兼帶點麻,更為過癮。
輪到蒲燒的,醬油只輕掃,不過濃,也不死甜,更不會大量像勾茨般,安份守己負責做提鮮的角色,完全沒掩蓋魚味,乃高明手法,高級的鰻魚店皆如此。以上兩款定食,皆送白飯、漬物、蘿蔔茸及鰻魚肝清湯,湯中有一小件魚肝,質感彈牙,帶點脆口,味甘,有少許苦,湯味清鮮,頗佳。
再來是“鰻重”,可看成是鰻魚飯,將蒲燒鰻魚放在白飯表面,以方形的漆器盛載。飯底留有少許鰻魚醬汁,吃落夠香而不死濃,而且煙韌,十分好吃。
最後是鰻魚丼,又是鰻魚飯的一種,不過是蓋飯,即以圓形大碗盛載。以為只有飯面的半條蒲燒鰻魚,其實飯與飯之間又藏有鰻魚,吃得非常滿足。
吃飽,店家為每人奉上一杯紅茶,為這餐畫上句號。
地址:東京都港區東麻布1-5-4;上午十一時至下午一時半,下午五時至晩上八時;預約:三五八三 · 七八五二;休周日
(食在東京‧其他美食篇‧二)
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