2010年7月23日 星期五

老牌粥品《富記》

富記門面依然古舊 / 拍攝:老陳

老字號,猶如瑰寶,能迄立至今,除有相當實力外,那簡撲的裝潢,依舊的服務,不變的街坊味道,尤其那食品的親切,是新店所不能模仿的。就算是香港某咖啡連鎖店,刻意向《美都》的懷舊致敬,模仿其裝修與格局,但那只是流於表面的懷舊,單是吸口氣,也不是昔日感覺。

於真正的老饕而言,從來就是貪新戀舊,喜發掘新店之餘,也愛尋老店的固執,最好是守舊非常,一成不變的老字號。最怕看見老店隨意跟隨潮流,改頭換面,把街坊食店裝修成新式茶餐廳風格,或強行變作高尚食府,例如香港上環的《陳勤記》,縱然食品味道不變,但那份情懷卻消失得蘯然無存,就像個沒品味的暴發戶而已。

最慘不忍睹的,是老店被拆卸,例如永樂附近的《六喜》,就算在同一位置再開,掛上那幅經典的大蝦圖畫,整體格局也不能返到舊時吧?

所以老舖健在之時,要好好珍惜,就如紅街市附近的《富記粥品》,便是陪伴不少澳門街坊成長的老店,那門面、那環境、以及那份情懷,不是隨便找家生滾粥檔便可取代的。

餐牌富有舊日色彩 / 拍攝:老陳

皮蛋肉丸粥 / 拍攝:老陳

為何不叫皮蛋瘦肉粥,反而叫皮蛋肉丸粥?皆因肉丸的碎肉,並非機攪,而是人手剁成的,故有新鮮豬肉味之餘,口感也略實淨彈牙,值得一試。

粥底夠綿,與坊間宵夜檔的生滾粥是兩個兩格,但也不會過稠。若硬要挑剔的話,是粥底鮮甜味略遜,但有米味,並非淡如水的。

豬潤粉腸粥 / 拍攝:老陳

豬潤粉腸粥,即是及弟粥的走豬肚版本。

豬潤爽身,沒異味,略有鮮味;粉腸也新鮮,算有彈性,不苦的。故整體來講質素不錯。

但硬要比較的話,鮮嫩程度當然不及《兆記》的豬雜,粉腸也未夠《樂記》的彈牙鮮美。

鮮明魚片 / 拍攝:老陳

魚片放粥中,即成半透明狀 / 拍攝:老陳

最後要談的,是鮮明魚片,因為此乃必試項目。

一般人都愛叫魚片粥,其實要碟生鯇魚片,直接吃,或放在粥中吃,是舊時的吃法,如今只餘某些店舖保留此吃法。

鯇魚片半透明狀,外貌討好,比美日本的白身魚刺身。放在粥中浸至半熟,入口鮮嫩兼爽彈,沒泥味,也不霉,試過便知是好東西。

炸麵的賣相十年不變 / 拍攝:老陳

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