2012年1月22日 星期日

八十多年竹昇麵!《梁慶記》

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不起眼的街邊牌檔,卻是八十多年老字號 / 拍攝:老陳

有間街邊大牌檔,開在小巷中,隱世非常。

檯是典雅的中式木檯,疑似酸枝木,跟街邊的庶民環境相映成趣。其實以往是用普通摺檯的,只是近兩三年才換掉。

看似尋常麵檔,旅客經過不以為然,本地人也不是每個都知,來捧場的多是街坊及熟客,其實此店來頭不少,乃八十多年的竹昇麵老字號。

八十多年!比香港的《麥奀記》及《何洪記》更早創業。

名字?牆上釘著鋼牌,有三紅字,跟某湯粿條店一樣,叫作《梁慶記》,但當然沒有關係。


八十多年來皆自家打製竹昇麵 / 拍攝:老陳

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老闆娘說別拍到她樣子,故我以水印遮之 / 拍攝:老陳

「我哋開張時,澳門都未有《黃枝記》。」三代目的老闆娘說。

不止於此,其實《六記》與《巨記》的上代老闆,年青時也曾於《梁慶記》打工,後來才自立門戶,同樣以竹昇麵聞名。

可惜的是,從來只是大牌檔,做的也是街坊生意,庶民價錢,庶民賣相,就算麵條水準再高,也鮮有生客光顧,唯念舊的熟客常幫襯。

老闆娘:「xxx由細食到大,耐唔耐都仲有返嚟食。」她指的是澳門某政界人物。

澳門已沒有了《青洲劉記》、《灶記》及《大利來記》,《咖啡明》也怕日子不遠,姑勿論以上哪間有水準哪間不好吃,澳門的牌檔命運,似乎都被賭權開放而影響。

難得有間具本土特色的牌檔,襯尚在時,大家宜珍惜之。

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包雲吞 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP20 雲吞牛筋孖水

甚麼叫孖水?就是粗麵的意思,老一輩都這樣叫。《梁慶記》是老字號,當然聽得明。

麵條自家製,而且是竹昇麵,靠竹槓壓出爽口質感,故鹼水下得少,故麵條不透明,且完全沒鹼水味。

麵條咬落甚有質感,爽口得來自然,實實在在,而非鹼水洗禮的硬爽口,且無橡筋感覺,又不易浸腍,非常有水準。

雲吞每天新鮮包,不夠再包。雲吞皮不易爛,用細隻蝦,還有豬肉,反而肥豬肉偏少,沒過份調味,自自然然,比較家庭感覺。

由於餡料肥豬肉成份低,而不像有打至起膠,故實淨度是差一點的,可幸未至於很鬆散。

牛筋味道入味,不過份濃,質感偏軟,唯件頭細了點,但價錢大眾化,以街頭牌檔來講算不錯。

街坊價錢麵食,因成本問題,湯底不可能用大地魚湯蝦籽等,但至少以大量豬骨來煲,喝得出鮮味,也令麵條帶湯汁甜味。

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拍攝:老陳

MOP15 豬手撈麵

豬手燜得夠味,皮極爽,若然更腍就更好。肉是少了點,但收你MOP15而已,夫復何求?

幼麵撈得不錯,麵底夠爽,不腍不糊,味道不過份鹹,也鮮美,麵條始終是有水準的。

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拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP20 咖喱薯仔雞翼麵

咖喱雞翼辣度溫和,咖喱味不算重,入味度中等。

至於薯仔,燜得入味,質感軟腍。

麵條爽口,盡是湯汁的甜味,不錯。

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拍攝:老陳

總結:

一間食店,是否值得支持,有很多因素。

《梁慶記》值得被支持的原因,乃其竹昇麵的歷史,已有八十多年。

自家製竹昇麵條,甚有水準,尤其那實在的質感,爽口得自然,並且零鹼水味,何止不錯,簡直勝過坊間不少名食店。

不過大牌檔生意,迎合街坊,賣庶民價錢,在有限資源下,配料等則難以發揮,故略為平凡一點,是可以理解的。

但怎樣也好,店家已盡其所能製作有水準的麵食,以MOP15一碗的價錢來講,已算是交足貨有餘。

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