2010年4月16日 星期五

已結業 // 筷子基的《魚湯粉小食》

其貌不揚,其實水準甚佳 / 拍攝:老陳

論緬甸式粉麵,鄰埠的旅遊書總介紹《雅香》,所以不乏港客幫襯。

地道的澳門人,知窿路的,都會選擇其他食肆,例如筷子基和樂街的《魚湯粉小食》,就是澳門庶民式緬甸小食店,通常旅客不知。

隱藏在後街,其貌不揚,沒有光鮮的門面,卻已開業十多年。老闆跟我說,其實加上經營街邊檔的日子,已開業廿多年。此店生意不錯,一般來講,中午二時便沽清,一時半來也所餘無幾。食物種類也少,不是椰汁雞麵就是魚湯粉,加上每天不同的緬式飯類。

不過老師教落,別以貌取人。作為老饕,搵食之道亦應如此。環境不佳,食物種類少,從來忽略,除非付出酒店級的價錢卻落得大牌檔服務,則作別論。所以見坊間某些食評,將庶民食店的環境及食物種類也計分,我最嗤之以鼻。

食店菜式少,才夠專心,不怕周身刀沒張利。大家可見日本老店,天麩羅店的就賣天麩羅、鰻魚飯店的就賣鰻魚飯、爐端燒店就賣爐端燒,哪像港澳的日本料理般擒七打八樣樣有,弄成四不像。

椰汁雞麵,堆滿炸豆餅、生洋蔥及芫荽。魚餅是外加的。 / 拍攝:老陳

用的是雞肉件,而非雞翼,更非咖喱雞,不怕跟椰汁同床異夢 / 拍攝:老陳

廢話少講,先談「椰汁雞麵」。可見堆滿炸豆餅、生洋蔥及芫荽等,單看這賣相,已知對路得很。魚餅是另添的,加四元便可。看湯底淺黃色,不像坊間的鮮黃,其實才是妙品,因椰汁比例不過份,故沒被椰汁味蓋過,喝得出洋蔥及馬豆粉的味道層次。拌好生洋蔥及芫荽,椰汁湯的層次又再提升,十分鮮美。坊間的椰汁雞麵,大多是喝椰汁而已,太濃味也太死甜,十分嗆喉,《魚湯粉小食》便沒這缺點。

用的是雞肉件,有意思,勝過坊間的雞翼版本。一口大小,充滿肉感,煮得入味又不嚡,而且吃得出雞的鮮味,不像坊間的咖喱雞版本,跟椰汁湯是同床異夢。麵條不會過份腍,勝過《軒記》及《寶記》的版本,且有蛋香,水準不錯。不過硬要比較的話,《七賢》的麵條最煙韌彈牙。

另加的魚餅,絕對不能錯過,雖沒想像中的鮮味,但至少質地不霉,而且算是彈牙,不怕有鯪魚的泥味,合格有餘。連炸物的豆餅也鬆脆,不怕死硬,十分之好。

魚湯粉同樣堆滿芫荽,魚餅則是外加的。 / 拍攝:老陳

魚湯充滿魚鮮味,不怕被香料蓋過味,顏色不會黃得嚇人 / 拍攝:老陳

吃緬式粉麵,豈可不試「魚湯粉」?我同樣選了炸豆餅,再另添魚餅。

緬式的魚湯,正宗的話,皆用鯰魚(塘虱)來做,故煮出來會有膠質,令湯底杰身。不過此店老闆覺得,近年澳門的鯰魚水準不佳,寧改用新鮮鯇魚去煮。

喝口湯,果然充滿魚鮮味,並非坊間猛下香料掩飾的魚湯(那些店可能用平價大魚),更不會打茨裝作有鯰魚的膠質。連色水也自然,不會黃得嚇人。把芫荽拌好後,味道層次又再提升。

粉條夾起來不易斷,咬落也不過腍,水準不錯。

來這裡吃午餐,總是滿心歡喜,而且老闆又健談,十分有親切感。

想試的話,記得中午一時前到來,在逸園對面的中銀後邊的和樂街,南光石油的黃色招牌附近。

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