2010年10月27日 星期三

炭火煲仔飯‧《南記》

拍攝:老陳
秋風起,氣溫驟降,來個熱騰騰的煲仔飯,寧舍好食,特別有風味。

講到風味,最好坐街邊吃,尤其聞到陣陣的炭火香,精神完全為之一振。

拍攝:老陳
這風味何處尋?到小巷內找《南記》吧!《南記》主打煲仔飯餸,檔口就在小巷裡,已四十多年歷史,老饕與街坊也不陌生。

拍攝:老陳

拍攝:老陳
這店的煲仔飯,一律即叫即做,由生米煮成熟飯,不過已改為用石油氣。但放心,因在放配料之時,會拿到炭爐那邊去燒,這樣便可加快出菜速度,二來令煲仔飯留有炭火香,兩全其美,雙贏也!

拍攝:老陳
要我說最欣賞《南記》的地方,就是其出色的飯底。煲仔飯端上桌,已聞到陣陣炭火香,以匙弄開飯粒,頓覺全數散開,粒粒分明,不怕黏作一團,下豉油也不糊,入口又不怕黏口,也不怕乾,靚仔之至!

拍攝:老陳
至於豉油,也有誠意,因混有豬油,特別甘香。不過都市人怕肥膩,店員見你是年青人的話,可能不給你豬油,想要的話記得講聲。

拍攝:老陳
牛肉煲仔飯 加蛋

即是窩蛋牛肉飯。

可自己下蛋,事先跟店家說明便可。

牛肉片夠厚身,極新鮮,完全不用醃,原汁原味。入口有自然的彈牙質感,全因沒下鬆肉粉。

與生蛋一同拌好,撲鼻是蛋香夾雜肉香兼飯香,清新自然。

拍攝:老陳
田雞煲仔飯

田雞質感彈牙,新鮮沒腥氣,因老闆下了薑絲。

端上桌時已下了豉油調味,故不用再加,否則破壞了飯底的香味。

拍攝:老陳
風鱔煲仔飯

上桌時已調味,不用別加豉油,否則破壞風味。

風鱔肉很軟熟,容易咬出來,沒討厭的泥味。

拍攝:老陳
滑雞煲仔飯

雞件是新鮮貨,肉質滑而不嚡,充滿彈性。

拍攝:老陳
啫啫雞煲

三人同行的話,建議別叫滑雞煲仔飯,因啫啫雞煲水準更高,一於叫個分吃吧!

何解啫啫雞煲水準更高?皆因雞件以熱辣的瓦煲生啫,迅速封住表面鎖住肉汁,故與煲仔飯相比,雞件明顯肉質更嫩更有肉汁,看雞件表面微焦便知。

調味做得好,不死鹹,吊出雞的鮮味來,水準勝過福隆新街某炭爐煲仔飯店的出品。

拍攝:老陳
椒絲腐乳通菜

有肉無菜不健康?一於來個椒絲腐乳通菜。

雖然是家庭式賣相,鑊氣也未夠足,但充滿腐乳味,又不過鹹,菜也新鮮爽嫩,並非沒誠意的。

拍攝:老陳
魚球豆腐芥菜湯

菜湯是這裡的特色菜之一,是清淡的家庭滾湯,不少客人也愛來一碗。

清清的,有魚有菜有豆腐,夠健康。

拍攝:老陳

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