註:本文於2010年11月14日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
海雲臺區,乃釜山重點渡假勝地,不過有個地方,充斥地道庶民食堂,甚至三千韓圜有交易,折合港幣廿元左右,有肉有湯有飯,吃得捧腹叫飽兼直豎姆指。到底在哪裡?這些食店都集中在佑一洞,一律只賣牛肉湯飯及牛紅湯飯,廿四小時營業,方便當地人飮飽食醉,隨時來碗湯飯醒酒。
不知選哪家好?我向來對老字號有信心,故選當中最老歷史的“元祖婆婆湯飯”。此店原名“慶州食堂”,創立於一九六二年,至今已第二代。入店內,會發現全店牆身都充滿食客用黑筆留下的塗鴉,遠看就像白底黑紋的牆紙。除了塗鴉,亦放有名人的簽名板,如韓星申鉉俊及安在旭等,也曾是座上客。
甫坐下,便送上韓國益力多,免費的。前菜呢?跟多數庶民店一樣,一大盤的放於桌上,食客想吃多少便夾多少,任食唔嬲。此店提供的泡菜,有蘿蔔、豆角及韭菜,當中以蘿蔔最精彩,因為口感爽脆,不死酸,也不過辣,令人越吃越開胃。
牛肉湯飯(So Go Gi Gug Bab)以石釜盛之,石釜甚舊,有點像我們焗禾蟲用的乞兒兜,不過深得多。內有牛肉、白蘿蔔及大量芽菜,碗底還有大量飯粒。湯呈微橙色,略清澈,跟先農湯的白色牛骨湯不同;喝一口,味道竟如羅宋湯,充滿蔬菜甜香及牛味,估不到芽菜、白蘿蔔及牛肉的組合,會煮出西湯的味道來,非常好喝。牛肉取自牛肋骨,牛味濃郁,質感軟腍有彈性,全沒湯渣感覺,很不錯。
牛紅湯飯(Seon Ji Gug Bab)跟牛肉湯飯一樣,不過以牛紅代替牛肉。牛紅切成大塊,入口質感粗糙,甚至有渣,慣吃滑溜豬紅的話,或者會吃不慣,可幸不腥也沒異味,只是口感較差而已。
湯與飯分上亦可,只要多付五百韓圜,即港幣三元半左右。不想吃飯的話,也可叫個素麵,不過餐牌只得牛紅素麵(Seon Ji Gug Su)。
地址是海雲臺區佑1洞612-2,電話七四六‧○三八七。
(韓國釜山遊‧廿一)
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