2012年2月12日 星期日

新加坡 // 馳名雞飯‧文東‧文華

註:本文於2012年02月12日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    就算未去過新加坡,也可能聽過“文東記”三字,皆因此店極聞名,可謂遊客必訪,連巨星劉德華也推介。創辦人是程文華先生,三兄弟於一九七九年在牛車水經營名為鏞記的粵菜小檔,當時他們的白切雞已甚馳名。後於一九八三年入舖,改名文東記,正式進駐馬里士他路,亦即現今總店所在。

    欲試其真章,當然要光顧總店。現場所見,不止旅客,就連本地人也捧場,午市更要排隊等位,甚受歡迎。來一碟白切雞,是廣東式,並非海南式,故沒調味;雞件斬得好,排列齊整,皮有光澤,賣相不錯;肉質不韌,但嫩度不足,彈性亦不夠,水準未算很標靑;至於味道,算有雞味,但不是很鮮甜;整體來講,並不難吃,但跟新記有明顯距離。雞油飯卻是超水準,跟雞件成強烈對比,皆因飯粒分明,旣飽滿又煙韌,香氣十足,吃落亦夠鮮味,可謂在獅城吃過最佳的雞油飯。店家還提供多樣菜式,見有金錢蟹盒與蝦多士兩款古老粵菜,又試之,可惜水準差強人意,還是澳門的做得好。(地址:401 Balestier Road)

    有個吃雞飯的地方,各地遊客也光顧,但不是熟食中心或飯店,而是酒店的咖啡座,就是文華大酒店的“話匣子”(Chatterbox)。由一九七一年開始,便一直供應雞飯,早前還在三十八樓,不過近來酒店內部翻新,現已搬到五樓繼續經營。

    熟食中心的雞飯,公價是港幣十八元左右。至於話匣子?則要廿五元,不過是坡幣,即港幣一百五十元左右,算得上極貴。雞件可選雞髀或雞胸,也可揀二合一,兩種肉也可試之。雞件斬成幼條狀,約一厘米闊,皆去骨。吃之,肉質頗細緻,不過非嫩滑,而且彈牙度不足,雞味亦非突出,整體來講水準只算一般,雖未至於難吃,但也是失望的。雞油飯反而有高水準,粒粒分明又煙韌,只是鮮甜味不及文東的。湯的味道清鮮,有生菜絲及豆腐,也算不錯。(地址:333 Orchard Road)

    (新加坡之味‧雞飯篇‧六) 


 欲試《文東記》真章,當然要光顧總店

 現場所見,不止旅客,就連本地人也捧場

 來一碟白切雞,是廣東式,並非海南式,故沒調味

 肉質不韌,但嫩度不足,彈性亦不夠,水準未算很標靑

 要問店員才給你薑茸

 雞油飯卻是超水準,跟雞件成強烈對比

 店家還提供多樣菜式,見有金錢蟹盒與蝦多士兩款古老粵菜

 可惜水準差強人意,還是澳門的做得好

 文華大酒店的《話匣子》(Chatterbox),由一九七一年開始,便一直供應雞飯

 早前還在三十八樓,不過近來酒店內部翻新,現已搬到五樓繼續經營



 雞件可選雞髀或雞胸,也可揀二合一,兩種肉也可試之

 肉質頗細緻,不過非嫩滑,而且彈牙度不足,雞味亦非突出

 雞油飯反而有高水準,粒粒分明又煙韌,只是鮮甜味不及文東的

 湯的味道清鮮,有生菜絲及豆腐


 黑醬油、薑茸及辣醬

Chendol(珍多冰)

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