註:本文於2012年02月26日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
遊新加坡,除了要吃海南雞飯,還記得要試潮州鴨飯。
海南雞飯源自海南,潮州鴨飯當然來自潮州,簡單來講,就是鹵水鴨配飯。於南波那維斯達路,有間飯店,由潮州人主理,專賣鴨飯,叫“林成利鴨飯餐室”。每到傍晩,店外便泊有不少靚車,並且全店滿座,而最重要的是,全店除我以外,並無遊客,最喜歡這種眞正地道店。
別以為是豪華飯店,其實是簡樸老店。店前放有三張摺檯,配有一般圓膠凳,不怕熱的可坐店外;店內一律簡單木檯,配以有椅背的摺凳,格局尋常;門口是斬料檔,清一色掛着鹵水鴨,只見老闆氣定神閒,右手拿着菜刀,雙眼望着店外風光,不消片刻,便把鴨肉整齊切好,全程沒望砧板,可眞工多藝熟。
來一碟鹵鴨,已起骨,切成條狀,並非廣東燒味般斬大件,且淋上稠身的鹵水,有點像芡汁。要讚的,是鴨有鴨味,不淡味之餘,也非單靠鹵水味。肉質方面,軟腍不嚡口,頗鬆化,而且沒渣,也不錯。鹵水加有藥材同煮,味道清淡怡人,毫不死鹹,安守本份做好吊味角色。隨鴨附上一小碗參巴醬(Sambal),但我覺得鴨肉已夠味,不建議蘸之。
還有飯與湯。飯是白飯淋鹵汁,不過鹹,頗鮮味,絕對好過豉油撈飯;至於湯,是清湯,老闆娘說是煮鴨水加蔥花而成,做法跟海南雞飯的湯異曲同工。
既賣鴨,也賣內臟,亦是鹵水煮。一小碟上桌,有切塊的鴨肝與鴨腎,又淋上像茨的鹵水。吃件鴨肝,味道濃郁,而且質感滑而不黏口,頗驚喜。輪到鴨腎,甚有腎的本味,而且質感夠嫩,很不錯。整體來講,內臟本身甚夠味,加上鹵水的襯托,吃得滋味無窮,愛吃內臟的話絕不能錯過。
最後還有馬來風光,即參巴醬炒通菜,並混有蒜茸及辣椒,旣惹味又香口,而且炒得不過份腍,仍帶爽,很不錯。
地址:38 South Buona Vista Road;營業時間:上午十時至晩上八時半,逢周日休息。
(新加坡之味‧鴨飯篇‧上)
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