註:本文於2012年02月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
來到獅城,除了海南雞飯,還要試豉油雞麵,是次便試了兩家,都叫釗記。
全名“釗記麵家”,由廣東人余炳超先生始創於一九四七年,號稱新加坡油雞第一家,賣的是廣東式豉油雞,可配廣東銀絲蛋麵同吃。廣東人見之,有驚喜之餘,也可一解鄕思。
余先生過身後,於八十年代由長女余麗琴女士主理。本來只一家,但後來弟弟分家,在同街另開一店,紅色招牌金漆字,是為“釗記油雞麵家”。以我所見,家姐守住的老店明顯人客較多,更要多租一舖來應付。我大膽問她為何有兩間釗記,她笑着禮貌回答:“弟弟想試他的做法,故大家各有各做,也不要緊。”
先試家姐店,可選擇坐店外的廣州騎樓走廊上,更有風味。想吃雞飯?也有供應,不過油雞麵才是主打。典型的豉油撈,配上豉油雞件。皮呈深啡色,近乎黑,吃落有雞味,不死鹹,也不算嚡,很不錯,比澳門很多店的油雞還要好,只是嫩滑度不及澳門的大東。麵底方面,沒鹼水味,不透明,非港式的橡筋麵,乃接近澳門式的,彈牙度中等,不過份腍,驚喜在於略有麵香,且撈得不過份鹹,甚有水準。水餃湯頗聞名,可惜下午已沽清,故試了雞腳冬菇湯;端上桌,有不少雞腳,像餸菜多於湯,冬菇爽滑,雞腳也有彈性,很不錯。(地址:8, Upper Cross Street)
好奇心重,故也試弟弟店,亦可坐店外。同樣叫碟油雞麵,端上桌一看,雞皮明顯不太深色,但吃落有雞味,不死鹹也不算嚡,跟家姐店水準相近,也不錯,只是醬油鮮美度略遜。麵底也沒鹼水味,但下得鹼水多,麵條透明,故比較爽口,但麵香略遜。整體來講,亦算有水準,但還是家姐店略勝一籌。也試了水餃湯,即是我們的淨水餃,皮實淨像魚皮角,餡有豬肉也有小蝦,味足且不易散,算是不錯,也可一試。(地址:32, Upper Cross Street)
下篇開始談當地的鴨飯。
(新加坡之味‧雞飯篇‧七‧完)
全名《釗記麵家》,由廣東人余炳超先生始創於一九四七年,號稱新加坡油雞第一家
豉油雞的皮呈深啡色,近乎黑
豉油雞的皮呈深啡色,近乎黑
問余麗琴女士為何有兩間釗記,她笑着禮貌回答:“弟弟想試他的做法,故大家各有各做,也不要緊。”
先試家姐店,可選擇坐店外的廣州騎樓走廊上,更有風味。
想吃雞飯?也有供應,不過油雞麵才是主打。
典型的豉油撈,配上豉油雞件
麵底方面,沒鹼水味,不透明,非港式的橡筋麵,乃接近澳門式的
水餃湯頗聞名,可惜下午已沽清,故試了雞腳冬菇湯
本來只一家《釗記麵家》,但後來弟弟分家,在同街另開一店
本來只一家《釗記麵家》,但後來弟弟分家,在同街另開一店
弟弟店的豉油雞,雞皮明顯不太深色
油雞麵,端上桌一看,雞皮明顯不太深色
油雞髀麵
典型的海南雞飯辣醬
也試了水餃湯,即是我們的淨水餃
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