2012年5月17日 星期四

已結業 // 庶民價!正宗越南口味的《日越全食》

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拍攝:老陳

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像雜貨舖多於食店 / 拍攝:老陳

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像雜貨舖多於食店 / 拍攝:老陳

註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

網上發現有一新開的越南食店,名叫《日越全食》,竟然敢賣正宗的「越南鴨腿麵」(Mì Vịt Tiềm),於是去試之。

店舖其實像間小型的雜貨舖,賣的九成是越南貨,有越南米、越南魚露、越南即沖咖啡、越南即食粉、越南米紙、越南飲品等等。

而最大發現,是店內的凍櫃,竟有大量平價法國麵包蟹(睡蟹)供應,令我想起《USMART》。

後來問店員,才知店舖原來是一位越南女士,跟《USMART》合作開設的,怪不得。

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像雜貨舖多於食店 / 拍攝:老陳

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竟有大量平價法國麵包蟹(睡蟹)供應 / 拍攝:老陳

才於四月尾開業,店內置有六張小檯,可容廿四人,環境簡樸,是庶民小店的格局。

看餐牌,除了「越南鴨腿麵」,還有「順化牛肉檬」(Bún Bò Huế ),更有「越式法包」(Bánh Mì),即時挑起我的試菜慾,決定連續幾天來光顧,試試其水準。(可惜近日已取消了「雞肉粉」,此乃越南當地很不錯的湯粉。)

不過先此聲明,店家正處開業階段,人手極度不足,而且也頗生手,大家光顧時要多多體諒。

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拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$15 Cà Phê Đá 越式凍咖啡

註1:建議試凍齋啡,因這是胡志明市常見飲法

註2:由於是滴滴咖啡加進冰杯而成,未滿是正常的

越南出名滴滴咖啡,而在胡志明市當地,一般所見的,都是喝凍的。

除此之外,還要走煉奶,即把滴好的熱咖啡,直接倒進冰杯便是。

簡單來講,就是即滴的凍齋啡。

以為很苦?我在胡志明市,隨意揀幾間試,確是濃郁甘香,毫無苦澀,跟一般即溶咖啡是兩回事。

所以於澳門,欲試越南食店的真章,我必來一杯凍齋啡,越南文就是「Cà Phê Đá」。

如果要煉奶的凍咖啡,就是「Cà Phê Sữa Đá」。加糖?越南咖啡甜味的來源,就是煉奶,故加奶便可。

澳門來講,我覺得好喝的越式凍齋啡,除了《金越》外,還有《日越全食》。

好在哪裡?沒煉奶也不苦澀,入口咖啡味濃,而且帶自然的甘,十分順喉,此乃對路的越南凍齋啡也。

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拍攝:老陳

MOP$5.5 Nước me 羅望子汁

看罐上的圖案便知何謂「羅望子」。

也有叫法是「酸子」,而新加坡人更會稱之為「亞參」(Asam)。

在越南,也是喝《Wonderfarm》這牌子的,至於《金越》,其實也有供應。

味道如何?酸得舒服,而非死酸,乃越喝越開胃的感覺,而且不太甜,也不錯的。

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拍攝:老陳

MOP$35 Mì Vịt Tiềm 鴨腿麵

註:請細閱文字分析湯底味道 / 店家餐牌是「越南特式鴨麵」

廣東蛋麵,還有冬菇及小唐菜,再加鴨腿?!究竟是越式還是廣東式?

其實於越南當地,賣鴨腿麵的食店,大多數也是華人開的,也有兼賣雲吞及水餃等。

所以可見此麵,有菜也有冬菇,賣相廣東味濃。

以我所知,湯底是以一大包的藥材煮成,極深色,以為極濃味?其實是清鮮的味道,很合廣東人的口味,簡單來講,也像潮州粿汁的鹵水湯(不同鹵水雞翼的味)。

在新加坡試過廣東人開的《釗記麵家》,喝過一道雞腳冬菇湯,同樣色深,也是味清鮮不太濃,味道亦很相像。

而看過大馬飲食作家林金城一篇文章,說「陳皮鴨腿」麵這幾近消失的食品,是上世紀5、60年代流行於吉隆坡及怡保的廣東食物,看圖片,賣相很相似,不知是否同樣東西。

說回這鴨腿麵,麵條爽口,不腍,連隨湯汁吸進口中,不鹹,清淡中略鮮,味道自然,我覺得很好。

鴨腿方面,問過店家,乃先醃好,然後鴨皮向下煎之,把鴨油都煎出來,直至表面金黃,然後再以藥材湯燜之,令肉質軟腍。

吃之,皮略焦香,皮下脂肪不多,不過份油膩,這方面很好。鴨肉不硬實,以筷子便可將肉夾出來,質感軟腍,略帶彈性,燜得入味,也帶鴨味。平心而論,以冰鮮鴨來講,已算非常不錯。

整體而言,此麵吃完必飽,而且有此陣容,只需MOP$35而已,性價比高得很。

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鴨腿的背面 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$18 Phở Tai 生牛肉粉

註:加大是MOP$22 / 粉條有時會用幼身的

繼《金越》後,此牛肉粉,可謂澳門第二最似胡志明市吃到的味道。

見其猛放越南的兩大香草,「鵝蒂」及「金不換」,已經印象大好,因沒越南的香草,風味會大異。

喝口湯,味鮮甜,是清鮮的味道,不過份濃,也非味精味,跟胡志市的很相像。

問過店家,是牛骨及牛腱肉煮成,難得只賣這價錢,如開在三盞燈區,一定排長龍。

叫得「Phở Tai 」,牛肉方面必是生牛肉片,而這個也像胡志明市吃到的,即生牛肉片被熱湯淋過,已剛熟,並非港澳人吃慣的見紅版本,故要換個角度欣賞。

牛肉片應該是肥牛肉,好處是不韌,而且吃落也帶滑,兼有牛香,也佳。

至於河粉,夾起不易斷,這方面不錯,配合清鮮的湯底,以及香草的氣息,我敢說已吃到胡志明市當地的九成味道。

記得別錯過「甜醬」(Tương đen)及「辣醬」(Tương ớt),因為胡志明市當地,吃牛肉粉,必有此二醬,夾件牛肉蘸之,也頗不錯,雖然未必每個澳門人也喜歡。

順帶一提,越南人吃罷粉條,甚至會將紅黑二醬混進湯中,然後喝光,但我覺得會破壞湯底鮮味。

甜醬是啥?其實就是廣東人的海鮮醬,至於辣醬就像廣東辣椒醬,不過偏甜又非酸,辣度更是微乎其微。

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「甜醬」(Tương đen)及「辣醬」(Tương ớt) / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$22 Phở Gan Nam 牛腩牛筋粉

註:加大是MOP$26 / 粉條有時會用闊身的

除了生牛肉外,也可試試「牛腩牛筋粉」。

越南文是「Phở Gan Nam」,「Gan」就是牛筋,「Nam」就是牛腩,很像廣東話的,在胡志明市旅遊時可試試。

牛腩是切片的,並不會像廣東人般切塊,胡志明市當地亦然。

吃落頗有彈性,而不是極軟腍,帶點牛油香,但肉味不算濃,因不是廣東人的柱侯醬煮法,其實就像《發達》的熟牛河的牛肉。

牛筋則一般,因為不是爽彈那種,而是腍得如肥膏,但味道頗香。

這次用的粉條是幼身的,比較爽身,就如《Phở 24》那種,不過未夠胡志明市當地的嫩。

湯底同樣是清鮮的,不過份濃,也非味精味,跟胡志市的很相像。

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拍攝:老陳

MOP$20 Bún Bò Huế 順化牛肉檬

註:加大是MOP$24 / 店家餐牌是「牛腩豬腳粉」

越南文是「Bún Bò Huế」,直譯就是「順化牛肉檬」,不過店家怕客人不明白,故稱之為「牛腩豬腳粉」。

此湯檬來自越南中部的順化,湯底以菠蘿、香茅及牛腱肉來煮,味道清爽,跟牛河的湯不同,是其特色。

配料有牛腱肉、越南扎肉及豬手,其實在越南吃的話,還會有「生通菜絲」,不過老闆娘說怕澳門人吃不慣。

要讚的是,檬粉跟我在越南吃的極相像,乃米線般粗幼、半透明、彈牙爽口那種,實在很驚喜!

因澳門並沒有真正的越南檬粉,故多數用米線來代替的,所以《日越全食》竟返到這種檬粉,實在難得。

豬手煮得夠腍,又不怕油膩,處理得好。扎肉是越南的,略爽口,也不錯,但仍未及胡志明市吃的鮮甜。

整體來講,味道跟我在胡志明市吃的幾間也相像,只是未及《Bún Bò Huế 62》的,因這間太過出色了!

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檬粉跟我在越南吃的極相像 / 拍攝:老陳

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環境 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$18 Bún Chả Giò Bì 豬肉絲炸春卷檬粉

註1:店家餐牌是「越南特式豬肉炸卷檬粉」

註2:記得下大量的水蘸汁(Nước Chấm/渃蘸)來吃

論檬粉,於胡志明市常見「湯檬」,順化牛肉檬更是大行其道。

不過多數澳門人愛「撈檬」,可能喜其口味開胃吧?不過坊間,極少店有湯檬,我猜這是主要原因。

順帶一提,坊間的店就算有湯檬,有時亦不對路,甚至用上泰式湯的,總感覺怪怪。

而這「豬肉絲炸春卷檬粉」,就是撈檬之一,「撈檬」會用較幼身的版本,與「湯檬」的粗幼不同

有肉絲(Bì),也有炸春卷(Chả Giò),更有豬皮絲,並放有炸蒜片、花生碎、生菜絲及金不換絲等。

附上一碗水蘸汁,以魚露、青檸汁、蒜茸、紅蘿蔔碎、砂糖及水等混成,大量倒入檬粉中,拌勻吃之,既清爽,又涼快。

尤其吃到生菜絲及金不換絲時,會感到陣陣幽香,清新怡人。

而且檬粉爽口,豬皮絲亦爽口,爽口程度不同的兩者混在一起,又是微妙的感覺。

肉絲實淨(圖中不見,因被配料蓋住了),春卷炸得香脆鬆化,皮不怕硬實,吃得出餡的淡淡鮮嫩味,我覺得很不錯。

整體而言,這檬粉應很對澳門人的胃口,不過嚴格來講,如果水蘸汁更酸甜一點就更好,可能青檸汁及砂糖略多一點就夠。

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春卷炸得香脆鬆化 / 拍攝:老陳

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撈檬會用較幼身的版本 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$18 Bánh Cuốn Chả Lụa 扎肉粉卷

註1:店家餐牌是「扎肉陳村粉」

註2:記得下大量的水蘸汁(Nước Chấm/渃蘸)來吃

可能怕客人不知是啥,故餐牌稱之為「陳村粉」吧?其實「Bánh Cuốn」是「粉卷」。

一般來講,是以米漿蒸成的皮,包著豬肉碎及木耳碎等,常見是伴以越南扎肉(Chả Lụa),灑上炸蒜片,並淋上水蘸汁來吃。

多數的版本,是包得完整且表面光滑的,不過也有皺皺的版本,包得不明顯,《日越全食》便屬於後者。

因為有生菜絲及金不換絲,與水蘸汁拌勻後,也非常之清新,而粉皮則頗嫩,帶點彈牙,肉碎餡頗清淡鮮嫩,很家庭的味道。

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粉皮皺皺的 / 拍攝:老陳

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包著豬肉碎及木耳碎等 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$18 Bo Kho Bánh Mì 越式燜牛腩配麵包

「Bo Kho」就是越式燜牛腩,配法包吃,相信大家都不陌生。

簡單來講,就是番茄紅蘿蔔燜牛腩,不過加上金不換而已。

牛腩不少,也有六至七件左右,MOP$18來講算不錯,而且牛腩燜得入味,軟腍中帶質感,醬汁又不過份鹹,味道亦頗自然。

法包方面,不過份硬實,但表面質感未夠香脆,內裡彈性也差一點,不過想起只是MOP$18,又可以接受。

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拍攝:老陳

MOP$10 Bánh Mì 越式法包

註:店家餐牌是「扎肉包」

直譯的話,「Bánh」是餅, 「Mì」是麵粉,加起來就解作「麵粉做的餅」。

由於越南曾是法國殖民地,故也流行吃法棍(Baguette),不過把法棍切開,放入扎肉、豬肉、醃紅蘿蔔絲、醃蘿蔔絲、青瓜、豬肝醬(Pâté)等,乃三文治般,這些就是「Bánh Mì」,我會稱之為「越式法包」。

在胡志明市的范五老區北邊,迴旋路Nga Sau Phu Dong附近,有家叫《Huynh Hoa》的,是我在胡志明市吃過最好吃的。其他如《Pata Chou》及《Như Lan》的,味道層次上則很一般。

至於《日越全食》的,不止有扎肉、豬肉、醃紅蘿蔔絲、醃蘿蔔絲及青瓜,竟然也有豬肝醬,對路得很,澳門來講很難得!

問老闆娘是否買現成的肝醬,估不到答案是:「不是現成的,是街市買來的新鮮豬肝,再自己製作。」估不到這小店會如此認真,立時令我刮目相看。

打開包身看之,更有豬皮絲及生菜,所以咬進口中,質感層次豐富,連味道也甚有層次,有豬肝醬的濃、生菜及青瓜的清、扎肉的鮮、醃紅蘿蔔絲及醃蘿蔔絲的酸,非常不錯。

要是挑剔的話,是法包表面未夠香脆,內裡彈性也差一點,但可幸不過份硬實,且才賣MOP$10,故也可接受。

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有扎肉、豬肉、醃紅蘿蔔絲等,竟然也有自家製的豬肝醬 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$12 Gói Cuốn 豬肉蝦粉卷

簡單來講,就是凍春卷。

餡料有熟蝦、豬肉片、生菜、金不換及大量檬粉,很對路。

先講皮,不易穿,也煙韌,算是很不錯。

包得不易散,拿起蘸「水蘸汁」(Nước Chấm)也不漏餡,很好。

但要跟《金越》比的話,煙韌度還是後者略勝,而扎實度亦是後者略佳,不過喜歡哪一間,就看你的口味了。

吃落,蝦不霉,肉彈牙,生菜及金不換亦清新,若然「水蘸汁」的酸甜度稍高一點,就更好。

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拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$20 椰青大菜糕

直接以椰青水來製大菜糕,再放回椰青內,而表面再有一層凝結的椰汁。

此物《清邁》也有,不過最大分別,就是《日越全食》會以原個椰青奉客,故椰青肉沒刮出來,留待食客自己刮,也有趣味。

水準呢?不太甜,味很清,似乎只有椰青水,而沒有再加糖,可能略加少許糖吊出椰味會更好。

至於大菜糕的質感,是偏軟的,其實也不錯,但《清邁》會刮起椰青肉放大菜糕之中,吃時質感特別豐富,而且泰國大菜糕粉確是質感較佳。

整體而言,其實是不錯的,只是《清邁》的會更好。

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拍攝:老陳

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拍攝:老陳

MOP$40 法國麵包蟹(睡蟹)

註:由於本來是零售的急凍貨,故堂食的話,暫未有吃蟹工具,故吃蟹鉗時會麻煩一點

才MOP$40!估不到吧?!

此店乃越南籍的老闆娘跟《USMART》合作開設的,故店內有凍櫃售賣大量平價法國麵包蟹(睡蟹)。

由於是急凍的,原先只是零售,但慢慢有客人要求堂吃,所以店家也會替你解凍。

不過由於時間關係,店家只是將之浸熱,故大家想吃法式的冷盤,還是買回家自行解凍吧!

水準如何?其實比起百多元一隻的麵包蟹,始終稍為細一點,而且膏的份量明顯較少,肉也明顯未夠鮮甜。

若然以MOP$40來講,其實有此質素,也算是頗不錯的了。
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膏的量算不少,但比不起過百元的 / 拍攝:老陳

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膏的量算不少,但比不起過百元的 / 拍攝:老陳

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膏的量算不少,但比不起過百元的 / 拍攝:老陳

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拍攝:老陳

總結:

昔日的澳門,只有比較澳門式的越南食店,或者是連鎖式的,還有味道不對的,都跟越南當地吃的有明顯差異,尤其沒有 「越南鴨腿麵」(Mì Vịt Tiềm)及「順化牛肉檬」(Bún Bò Huế)。

大前年,《金越》外賣店的開業,令澳門人開始接觸更正宗的越南粉與越南湯檬,我覺得是食界的好榜樣。

至今,坊間再有《日越全食》的出現,更是可喜可賀!

希望這兩間食店的出現,可令澳門人對越南食品的要求,會逐漸的提升。因為有求才有供,如果大家對越南食品沒要求,食界便難以容納正宗的越南食店,實在非常可惜。

不過說到底,口味是很個人的,若然真的不喜歡正宗,當然遵從自己口味來選擇也無不妥。

而且於我而言,其實也會光顧澳門式的越南食店,因某程度上,也是吃感情的。

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