2012年6月26日 星期二
豉油西餐意粉‧《櫻桃咖啡》
門面 / 拍攝:老陳
華洋雜處的地方,最有趣的,乃豉油西餐的出現。
最先應是廣州的《太平館》,後來港澳兩地亦各自發展,香港有港式茶餐廳,澳門有澳門式的葡菜,都帶有地方特色。
論豉油西餐,比較特別的一間,算是《檀香山》,主要是其意粉,沒螢光的假茄汁,叫黑椒及蒜茸更好,且質感實在,不過份腍,一吃就知不錯。
所以其煎龍利柳黑椒意粉,還有牛脷意粉,向來是我的推介,當然還有冷熱的機茶。
但要記住,只限盧九、鏡湖頂迴旋處及賈伯樂提督街三店水準最好。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
有葡國的葡萄酒、果汁與汽水供應 / 拍攝:老陳
除此之外,還有間鮮為人知的小店,亦是豉油西餐,同樣意粉出色,質感不過份腍,充滿質感,而且可以即做的步驟,也即叫即做,甚有誠意。
其實開業已三年多,本來只賣葡撻及歐式糕點,後來才賣碟頭飯及意粉。
黃色的牆上,畫滿來自世界各地遊客的留言,內地的有,日韓的也有,就連俄羅斯也有。
不止於此,因為還掛有本地藝術家黎鷹的畫作,另外也有馬偉達作品的海報,就連陸曦也曾為店主兩父女畫素描,令小小的店充滿個性與藝術氣息。
來自世界各地遊客的筆跡 / 拍攝:老陳
來自世界各地遊客的筆跡 / 拍攝:老陳
來自世界各地遊客的筆跡 / 拍攝:老陳
黎鷹先生的畫作 / 拍攝:老陳
馬偉達先生的海報 / 拍攝:老陳
陸曦先生的素描 / 拍攝:老陳
這次,我便一共光顧了五次以上,且盡量跟朋友同往,試多些不同的意粉,還有甜品及飲品。
稿件中所見的,是我認為水準不錯,以豉油西餐來講,乃值得一試的。
至於西冷扒及牛柳,以那價錢來講,牛味及質感方面都很有進步空間,故不在稿中登出來。
拍攝:老陳
MOP$37 紅豆燴豬手意粉
葡菜的Feijoada,與意大利麵的混合體,算不算是fusion?
有紅豆、豬手、葡腸、椰菜及紅蘿蔔等,加在炒好的意粉上。
先說意粉,何止不怕腍,而且非常之有質感,吃得出內裡甚實淨,值得讚。
而且意粉沒有古怪的假茄汁,連同紅豆豬手的汁拌來吃,味道甚足,亦很不錯。
食材方面,燜得夠身也入味,不過份鹹。
豬手的皮軟中略爽,咬落易離骨,雖肉未算太多,但亦不錯。
葡腸不過份鹹,處理得好,而且切厚片,咬落實淨不過份韌。
汁醬稠得來自然,沒刻意打茨之類,亦是值得欣賞的地方。
拍攝:老陳
MOP$45 紅酒燴牛尾意粉
「紅酒燴牛尾」乃澳門人不陌生的一道菜。
同樣沒有螢光的假茄汁,汁醬在顏色、味道與稠度方面也自然,最好不過。
牛尾燜得夠身,易離骨,吃得方便,而且肉質軟腍不韌,富牛味,也具蔬菜味,是不錯的。
拍攝:老陳
MOP$48 咖喱薯仔牛尾意粉
牛尾除了紅酒燴的版本,也有咖喱的版本。
可看作是澳葡式的咖喱,辣度很溫和,咖喱味層次不算複雜。
水準也不錯,牛尾同樣燜得夠身也入味,不過兩者之間,我還是喜歡紅酒燴的。
拍攝:老陳
MOP$73 燴馬介休意粉
價比較貴,因為用上馬介休這葡國鹹鱈魚。
預早浸好切件的馬介休,即叫即煎,然後燴上茄汁,可見不是螢光汁,也不是茨粉水。
配料有番茄、薯仔及葡腸,也有下月桂葉(鹹蝦葉)調味。
馬介休不怕很鹹,質感不霉,可切出一條條的肉,而不至於成絲,吃落也有些質感,不錯。
汁醬略鹹鮮,以意粉伴食,也很不錯。
如咖喱味更複雜,而且更入味就更好 / 拍攝:老陳
MOP$40 咖喱雞意粉
跟咖喱牛尾一樣,辣度很溫和,咖喱味層次不算複雜,香氣也遜,如果你對咖喱要求高,必然會失望。
哪為何我要寫這道菜?因為去骨的雞件是即叫即煎的。
雞件慢慢被煎好,然後即落預先做好的咖喱醬,再燴以洋蔥及薯仔等。
即叫即煎的好處是,雞件充滿彈性,質感實在,而不是單純的軟腍。
而且即場才燴上咖喱醬汁,反而吃得出雞肉本身味道,但你可以說不及燜的入味。
整體而言,跟一般連骨雞件的咖喱雞很不同,好奇的話可一試。
拍攝:老陳
MOP$37 香草汁雞扒意粉
又是即叫即煎,而雞扒的質感也不錯,因為充滿彈性,而且不韌,又不乾柴。
汁醬的味道不算濃烈,也不死鹹,但香草味不見得複雜,我覺得叫作「燴雞扒意粉」可能更好。
拍攝:老陳
MOP$42 白汁龍利意粉
這龍利柳,是加蛋漿來煎的版本,煎得不油膩,這方面要讚。
但我覺得可以再煎得焦香一點,就更完美。
灑上的是卡夫的Parmesan芝士粉,味道濃郁,以豉油西餐來講是不錯的。
但我當然愛一整件Parmesan即刨的,味道層次會高得多,不過此乃小店而已,才收你MOP$42,用卡夫的已經足夠。
龍利柳非常之嫩滑,也夠魚味,不錯。
意粉方面,以豉油西餐來講,白汁味道濃郁,亦可接受,而且未算很膩。
拍攝:老陳
拍攝:老陳
MOP$9 葡撻
最後來個甜品,是葡撻。
看顏色深黃,便知是安德魯式的版本,即本地版本,而不是里斯本當地的吉士版。
以本地葡撻的標準來吃,蛋漿夠甜,也嫩,皮酥脆不油,是有些水準的。
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