2013年2月24日 星期日

台北 // 大隱酒食‧阿嬤的古早台味

註:本文於2013年02月24日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    往台北旅遊,大家不是逛夜市,就是吃牛肉麵、麻辣火鍋及日本料理等,卻鮮有人找家台灣菜來試。

    數年前曾試過大名鼎鼎的“欣葉”,不過沒想像中好,前年再往台北,一於試另一間地道店,名叫“大隱酒食”。它標榜所賣菜色是四、五十年代祖母流傳下來的古早台灣菜味道,而且不時不食,會因應季節而改變餐牌,甚至每夜都有特別菜色,通通寫在牆壁的白紙上。如此好店,實在非試不可。

    老闆本已經營“小隱私廚”,不過地方小,故在幾步之隔,開了這間大一點的店。裝潢是古舊的台式居酒屋風格,店外還掛着幾個燈籠,並有一張長木椅,單是環境已風味十足。當時還沒多少遊客知道此店,不過單是當地客,已令店家傍晩便爆場,而我也差點未能入座。再過一小時,來等位的客人依然有增無減,可見生意火紅得過份。

    先來一瓶凍清酒,沒品牌選擇,店家以透明的器皿盛之,是閒飮的級數,但一定好過平價的菊正宗,不過器皿沒冰鎭的裝置,令清酒越喝越接近室溫,如能改之就最好。

    再來是大豆芽做的涼菜,免費的,爽脆可口,拌得也夠香,很不錯。然後輪到涼拌魚皮,拌成啡黑色,吃落質感彈牙,並非吃爽口,且調味是酸甜的,帶有橘子的清香,十分開胃,跟廣東口味不同。

    見黑板上寫着“天天有魚”,是魚鮮餐牌,標榜現撈於大溪漁港,有貴妃魚、馬蹄蟹、目孔魚、海黑鯽、馬蹄蛤及飛魚一夜干,我揀了後兩者。今次先說馬蹄蛤,原來以往是用雲林的養殖貨,雖雲林出名養殖馬蹄蛤,不過有野生貨,完全沒有不試的理由。質感像蜆不像蛤,且是台灣最大的蜆,殼身大如日本的赤貝。煮法簡單,以清湯灼好便上桌,共兩隻。其實肉身所佔比例不多,但肉質十分嫩,有質感,味道鹹中帶鮮,非常特別。再喝口湯,是清淡的鮮味。

下次再談其他菜色。

(台北之味‧其他美食篇‧三)

凍清酒
凍清酒

大豆芽做的涼菜
大豆芽做的涼菜

涼拌魚皮
涼拌魚皮

馬蹄蛤
馬蹄蛤


黑板上寫着“天天有魚”,是魚鮮餐牌,標榜現撈於大溪漁港
黑板上寫着“天天有魚”,是魚鮮餐牌,標榜現撈於大溪漁港

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