2013年2月3日 星期日

台北 // 林家乾麵

註:本文於2013年02月03日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

水準完全抛離小南門
水準完全抛離小南門

    吃傻瓜麵,豈可不試“林家乾麵”,皆因此店深受當地人歡迎,附近建國中學的學生與校友,以及上班族也來開餐,生意甚火紅,水準絕對不容置疑。

    開業已有五十年歷史,經常爆滿,店內坐滿食客,店外走廊設置的數張檯椅亦多數供不應求。煮麵處向着走廊,可見店員都不敢怠慢,先一字排開十一隻碗,然後逐一加上豬油及蝦油,不消片刻便完成。輪到老闆在煮麵,一煮便是多個,麵一熟,便迅速把煮麵水隔乾淨,直至沒水為止,甚有心機,然後逐一放進碗中,灑上宜蘭的三星葱花便是。完成後,店員又再一字排開十一隻碗,全程戰鬥力十足,快手快腳,幾乎沒一刻停頓過,否則難以應付源源不絕的食客。

    那碗福州乾麵,就是一貫的傻瓜麵作風,即是不加任何配料。除此之外,更不用“麵必加”之類的黑醋,雖愛醋味的亦可加,但只需調敎過的蝦油及豬油與葱花,拌匀便已香氣撲鼻。吃一口,旣鮮美,又香甜,甚至有麵粉香。那麵條雖是簡單的白麵,但柔韌度十足,咬落充滿彈性,像有無窮力量在抵抗你的牙齒,好吃程度難以想像。整體來講,是一碗不簡單的淨麵,其美味程度,可令你不用任何配料也想吃掉兩大碗,完全抛離小南門的水準。

    吃麵之餘,記得喝湯,沒小南門多選擇,最豐富的已是蛋包魚丸湯。端上桌,賣相像是煮麵水,加有兩粒魚丸,並有一隻滾水蛋。未吃的話,可能只覺得是普通貨色,只要試過,便驚覺水準之佳。先講湯,是清鮮的味道,並非煮麵水或一般例湯。再講魚丸,是福州風格,內有豬肉餡,整體質感彈牙非常,並柔中帶軟,甚為細緻,是澳門難以吃到的質感,至於味道,亦鮮美可口,非常不錯。蛋包就是滾水蛋,蛋白嫩,蛋黃呈流質狀,蛋香濃郁,又値得讚。

    地址:中正區泉州街11號;時間:早上六時至下午一時半;休周一。

    (台北之味‧儍瓜麵篇‧下)


福州乾麵,不用“麵必加”之類的黑醋,只需調敎過的蝦油及豬油與葱花,拌匀便已香氣撲鼻。
福州乾麵,不用“麵必加”之類的黑醋,只需調敎過的蝦油及豬油與葱花,拌匀便已香氣撲鼻。

一字排開十一隻碗,然後逐一加上豬油及蝦油
一字排開十一隻碗,然後逐一加上豬油及蝦油

輪到老闆在煮麵,一煮便是多個,麵一熟,便迅速把煮麵水隔乾淨
輪到老闆在煮麵,一煮便是多個,麵一熟,便迅速把煮麵水隔乾淨

輪到老闆在煮麵,一煮便是多個,麵一熟,便迅速把煮麵水隔乾淨
輪到老闆在煮麵,一煮便是多個,麵一熟,便迅速把煮麵水隔乾淨

蛋包魚丸湯
蛋包魚丸湯

滾水蛋很有水準
滾水蛋很有水準

滾水蛋很有水準
滾水蛋很有水準

魚丸水準好過小南門
魚丸水準好過小南門




多謝店主百忙中給我拍照
多謝店主百忙中給我拍照

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