註:本文於2013年12月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
在羅馬吃Carbonara,非去“Da Danilo”不可。至於Bucatini all' Amatriciana呢?就要去“Da Bucatino”。
甚麼是Bucatini all' Amatriciana?是羅馬的典型意粉款式之一,直譯是“Amatrice風格通心麵”,源自Amatrice鎭,主要材料是當地產的風乾豬面肉“Guanciale”,配以番茄醬汁及刨碎的羊奶硬芝士Pecorino,Bucatini則是粗麵條,內裡中空,不過只針孔般大小,故我稱之為“風乾豬面肉通心麵”。
Da Bucatino遠離旅遊區,要光顧的話,得專程而往,故只適合追求地道美食的遊客,但我覺得,不吃的話絕對是走寳。見在座的通通都是當地人,而且每人一客Bucatini all' Amatriciana,可知此通心麵的聞名程度。
以闊口大碗盛之,賣相家常,就似一堆亂七八糟的茄醬意大利麵,不過吃一口,便驚覺水準奇高。單是番茄味,已鮮濃到不得了,而且不酸不膩,看眞點,茄醬是茄茸,且隱約可見長身番茄的形態,便知是一個個去皮番茄久煮而成,故吃得出番茄的質感。通心麵甚入味,因意大利人都不過冷河,煮好便放在醬汁中翻炒索汁;質感實在,爽口兼彈牙,嚼勁十足,令人印象深刻。切條的風乾豬面肉Guanciale,煎得夠焦香,且不失彈牙質感。整體來講,旣有濃郁茄味,又有風乾豬面肉的鹹香,加上羊奶芝士的濃郁,看似簡單,其實味道層次與質素俱佳,實在回味無窮。
羅馬還流行Fettuccine,即“細絲帶蛋麵”(Little Ribbons),粗如我們的河粉,成分只有雞蛋及麵粉,不加水,像我們的廣東麵,不過沒鹼水,吃落也極爽口,甚至有點脆口,如吃“華興”的麵。來到羅馬,當然要試試,於是在Da Bucatino試了“Fettuccine Cremolate al Tartufo e Funghi”,意思是“忌廉松露蘑菇細絲帶蛋麵”。醬汁不怕像茨粉,略稠而已,有清新的忌廉香,不怕膩,甚有水準,澳門就是難以做到。帶明顯的松露香,不像松露油般假,蘑菇軟中帶爽滑,嫩而有天然的香甜菌味,而不是沒味的貨色,這亦是澳門的雜菌意粉難以做到。
篇幅有限,下周再談。
(意大利自由行——羅馬篇 · 五)
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