註:本文於2014年01月12日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
羅馬不近海,故羅馬的傳統菜都與海鮮無關,不過硬要吃的話,亦可找到餐廳供應,例如“Armando Ristorante”便有不少海鮮選擇,雖未及海邊城市吃到的水準。順帶一提,意大利餐館的級數,由高至低是Ristorante、Trattoria及Osteria,不過就算Ristorante級數,也不會氣氛拘謹,連餐具亦簡單隨意,除非你光顧的是米芝蓮星級的。
創業於一九四四年,如今已第二代,由兩姐妹打理,分別是Carla Persiani及Patrizia Persiani。於一九九六年曾得到羅馬市政府頒贈的Quality Certificate,二○○二年又得到Lazio區頒贈Typical restaurant for Roman cuisine Certificate(羅馬就在Lazio區),看似很巴閉,而且人客也多,不過食物的驚喜度,並未及早前談過的三間餐館。
先談“Tagliolini Astice”,即“龍蝦方形蛋麵”,用一整隻活龍蝦,麵條是店家自製的新鮮貨,二人分量才索價三十六歐元,算不貴。方形蛋麵的意大利文是Tagliolini,屬於Emilia-Romagna區的Tagliatelle(闊蛋麵)的一種,但切幼身,故似方形的意大利麵(Spaghetti)。麵身煙韌彈牙,質感像北海道的拉麵,是乾意粉做不到的。麵底只簡單以車厘茄伴煮,沒猛下茄醬,所以味道偏清鮮,帶車厘茄的清新,又吃到麵條的蛋香,而且煮得很入味,味道並非只掛在表面,很出色。
龍蝦是煎的,跟麵條有點同床異夢,不過煮得半生熟,故肉質非常爽彈,近乎我們中國的靑龍蝦水準(澳洲及波士頓的向來一般)。味道帶明顯的海水鹹味,地中海的海鮮就是與衆不同,故有說港澳怎麼煮意式海鮮也做不到意大利當地的味道,就是欠了這獨特的海水味。整體來講,水準很好,身在羅馬又想吃海鮮的話,亦不妨一試。
另外也試了“Grigliata di Pesce Misto”,直譯是“雜錦燒海鮮”,其實是鐵板燒,店家先用橄欖油拌海鮮,然後以鐵板煎出來,就此而已。海鮮包括有箝的螯蝦(Scampi),沒箝的中蝦(Mazzancolle),還有竹籤串起來煎的小蝦仁,全部都很鮮甜,不乾柴,且蝦味濃郁。還有一塊魚柳,煎得焦香,鮮甜兼有濃郁魚味,質感嫩而不霉。
篇幅有限,下周再談。
(意大利自由行-羅馬篇 · 七)
沒有留言:
張貼留言