2010年8月1日 星期日

韓國釜山 // 海女之味‧濟州家

註:本文於2010年08月01日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    韓國濟州島有種獨特漁業文化,其捕獲海產的方法,是靠一身黑色潛水衣的女士們,戴起潛水鏡,在沒氧氣筒的情況下,潛入海中徒手採集,然後放在漂浮的網袋中。收穫除魚蝦外,通常還有海參、鮑魚、海膽、章魚甚至是海藻。

    這些海中英雌,入水能潛十多公尺深,每天工作四小時,殊不簡單,故有個稱號,名為“海女”,更被聯合國列為非物質文化遺產。見海女二字,是否想起妙齡少女?其實此等夕陽行業,沒多少年靑人入行,故多數海女都五十多歲,有些更是七十以上。

    提起濟州島的海女,皆因釜山有間小店,名叫“濟州家”,店主曾在濟州島的海女食堂工作三十年,後於○一年尾在釜山開店,自稱鮑魚粥專門店,海鮮皆由濟州島空運而來,煮的都是海女口味。餐牌就在牆上,只得五種選擇,我們選了鮑魚粥、海膽湯、烤鮑魚及鹽燒馬頭魚(日本稱為甘鯛),只餘鮑魚刺身沒試,因在扎嘎其市場嘗過。

    鮑魚粥先上桌,因連同內臟去煮,故粥底呈黃綠色,是韓式風格;質地似稀飯,比廣東粥稠;鮑魚質感彈牙,味鮮美,粥底味清,帶海水味,像嗅到濟州島的海洋,並帶有麻油香,跟廣東的風格大異,全因選用鮮鮑,且現叫現煮,故要轉個角度欣賞。

    海膽湯賣相吸引,是韓式的海帶湯,再放上大量海膽。湯底清鮮,很家庭風味,是傳統韓式海帶湯的風格;海膽新鮮,沒異味,又是充滿海洋味道。

    烤鮑魚以鐵板上,看賣相,似炒鮑魚。鮑魚呈塊狀,入口爽彈,味也鮮,其實不錯,但韓國人愛麻油,故以麻油調味,似乎畫蛇添足,略蓋過鮑魚的鮮味,是飮食文化的不同。墊底還有菇類,別浪費,因為很鮮美。最後還有鹽燒馬頭魚,不過賣相像炸魚,皮香脆,肉不霉,味鹹鮮,佐酒不錯。

    此店並沒中文旅遊書提及,位置就在龍頭山公園扶手電梯附近,地址是中區光復洞一街五-二二,電話○五一二四六六三四一。

    (韓國釜山遊‧六)

 《濟州家》(제주가 / Je Ju Ga)

 這些海中英雌,入水能潛十多公尺深,每天工作四小時,殊不簡單,故有個稱號,名為“海女”,更被聯合國列為非物質文化遺產。

 來自濟州島的鮑魚

 鮑魚粥 (전복죽 / Jeon Bog Jug)

 海膽湯 (성게국 / Seong Ge Gug)

 烤鮑魚 (전복구이 / Jeon Bog Gu I)

 烤甘鯛 (옥돔구이 / Og Dom Gu I)

 任吃的銀魚仔

任吃的紫菜,用來鋪在飯面包飯吃的

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