店簡樸,也隱世,但卻有好的麵食 / 拍攝:老陳 |
澳門街頭巷尾,都充斥隱世店。
所謂隱世,並非真要避世,只不過形容食店處於不顯眼的地方,一般路人或遊客都難以發現。
既然沒多少人知道,這些隱世店又如何生存呢?靠的就是街坊生意。
你可能會質疑,既然真是水準好,何解不做宣傳,或遷至大街上,做多一點生意不好嗎?
原因之一,租金廉,或者自置物業,便沒有交租壓力,大可憂哉悠哉搵兩餐,何須為賺更多金錢而捱生捱死?都市年青人只向錢看,不會明白這道理。
對面的鐵皮屋冷氣開放 / 拍攝:老陳 |
《阿志麵家》,就是這樣的隱世店,除了街坊幫襯,就是學生哥,還有識途老饕。
阿志麵家的廚師,就是老闆娘的兒子,是酒店廚師一名,故其打理的麵家,出品也與眾不同。
例如自家製XO醬,不死鹹,帶香味,撈麵一流。至於日式拉麵更是鬼馬,用的是自煮的豬骨湯底,不像坊間用現成的白湯或味精水,所以味道清鮮自然,吃完絕不口渴。
阿志麵家的廚師,就是老闆娘的兒子,是酒店廚師一名,故其打理的麵家,出品也與眾不同。
例如自家製XO醬,不死鹹,帶香味,撈麵一流。至於日式拉麵更是鬼馬,用的是自煮的豬骨湯底,不像坊間用現成的白湯或味精水,所以味道清鮮自然,吃完絕不口渴。
餐牌仿日式 / 拍攝:老陳 |
拍攝:老陳 |
地獄谷海鮮拉麵
先此聲明,此店賣的日式拉麵,不是札幌風味,也非旭川口味,更不是博多風味,沒有特定的取向,故別以日本當地的口味作標準。
才二十大洋,便有碗日式海鮮拉麵,夫復何求?而且《阿志》對海鮮配料的要求,也一絲不苟,因除了土魷外,蜆、青口及蝦都是每天早上從街市購入的鮮貨,試問坊間有哪家日本料理是用新鮮青口做拉麵配料?而且只賣二十元。
土魷彈牙,蝦與蜆也新鮮,青口更是鮮嫩,豈是超市急凍的橡皮沒味貨色可比?
湯底像醬油湯底,是以大量豬筒骨煲成,不過鹹,鮮甜而自然,勝過坊間死鹹的現成湯底。何謂地獄谷?全靠那像辣醬的地獄醬,令湯底添惹味。
不過麵底彈性不足,因沒鹼水,即不是札幌的黃麵條,也不是九州的白麵條。若然用有鹼水的彈性麵條,相信效果更好。但只賣二十元街坊價,整體來講已是超水準。
拍攝:老陳 |
油生菜
如你怕油膩的話,便不懂欣賞何謂靚油菜,可跳過此段不看。
因為油菜沒油,根本就沒有油菜的神髓,口感與味道也差太遠。至於那些不下油只下蠔油的貨色,搶味非常,又不夠滑,更是低水準的做法。
《阿志》的油生菜,便會下油及豉油去撈,夠香夠滑,最為欣賞。不止灼得爽脆,而且所落的豉油,不死鹹,配合少量的XO醬,不過份多,剛好起吊味作用,令味道口感俱佳。
拍攝:老陳 |
雲吞牛腩XO醬撈麵
雲吞細細粒,夠傳統,不是甚麼全蝦或大大粒的可比。蝦爽且鮮,豬肉也甘甜,雲吞皮不易爛,整體不錯。牛腩炆得入味,有質感而不韌,也很好。
XO醬乃自家製,與廣東幼麵撈在一起,麵香蛋香盡出,且麵條彈牙,非常滋味,試過便會上癮。
拍攝:老陳 |
日式豬頸肉XO醬撈麵
明明是廣東蛋麵底,但還是日式賣相,因我叫的是豬頸肉配料,店家便當日式來做。
豬頸肉是熱賣的配料之一,夠腍夠入味,很不錯,值得一試,若有彈牙口感則更好。
拍攝:老陳 |
日式豬肋骨拉麵
豬肋骨也是熱賣的配料之一。燉得夠腍,入口近乎化的地步,調味不太鹹,吃到純純的豬肉味。
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