註:本文於2010年08月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》
來釜山,應該早出晩歸。早出,是要體驗當地喝湯吃飯的早餐文化;晩歸,皆因當地的宵夜多姿多采,別具特色。例如南浦洞附近的富平洞,食店林立,夜夜笙歌,更是釜山聞名的豬蹄街。豬蹄的韓文讀作Jokbal,所以於富平洞沿路走,不難發現周遭的招牌都寫着Jokbal。
韓國人吃豬蹄,像我們吃佛山燻蹄,都是切片涼食,並非熱吃。不同的是,表面都醬成啡色,味道像鹵水,其實是醬油、薑、砂糖、蒜及酒等煮成。
曾遊首爾的話,或許知道奬忠洞亦是著名的豬蹄街,那為何來到釜山,仍要到豬蹄街吃豬蹄呢?就是為了“冷菜豚足”(Naeng Chae Jokbal)這道釜山獨有菜式。富平洞的“元祖釜山豚足”,就是始創此菜的食店,生意甚好,晩上宵夜時段,隨時充斥百多人幫襯,食客經常要等候入座,故不少人也自取外賣,而店員也忙個不停的在切豬蹄。
先來前菜,非常誇張,有九碟之多,包括辣白菜、炒粉絲、酸蘿蔔片、生洋蔥、辣汁涼粉、鮮魷魚、醬生蟹、薯蓉及海帶,如兩個人來的話,單吃前菜已夠半飽。
到冷菜豚足上桌,是一個橢圓碟,一半位置放切片豬蹄,加有靑瓜片、蟹柳絲及紅蘿蔔絲;另一邊則是豬蹄絲,放上靑瓜絲、海蜇及雞蛋絲。單是賣相,已夠色彩繽紛,令人食慾大增,當中更拌以醬油、醋及芥末,撈匀吃之,味道清新,醒胃非常,沒有一般吃豬蹄的飽滯感覺。除了淨吃以外,也可入鄕隨俗,夾些豬蹄,蘸些包醬(Ssamjang)及醃小蝦(Saeujeot),包上芝麻葉及生菜吃之。另外還有一小碟,是豬蹄的骨,不怕失儀態的話也可拿着啜之。
是次有個小揷曲。見櫥窗的食物模型,有碗像是肉丸湯的,於是向店員示意要之。怎料端上桌時,才知是薯仔清湯,而所謂的肉丸,亦只是薯仔而已,並且只得一件,眞令人啼笑皆非。
地址是中區富平洞一街三十五‧五,在札嘎其站七號出口附近。電話是二四五‧五三五九。
(韓國釜山遊‧八)
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