2010年8月29日 星期日

韓國釜山 // 朝紡章魚‧釜山式章魚辣炒

註:本文於2010年08月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    南浦洞以外,其實釜山鎭區也熱鬧,而且更地道。一般稱作西面區,但與地理位置無關。釜山最大的樂天百貨分店就在這裡,周圍也不乏商店,旣為娛樂購物之地,也是商業中心,每天晩上都充斥着年輕人,熱鬧非常。而最重要是充滿美食,尤其釜山獨有的菜式。

    這區的凡一洞,是釜山式章魚辣炒發源地。此菜又叫朝紡章魚,事緣上世紀二十年代,朝鮮半島正處日治時期,那時的凡一洞,有間“朝鮮紡績株式會社”,後來倒閉並消失,原址周圍便開了很多食店,專賣釜山式辣炒章魚,後來大家便稱之為朝紡章魚。

    坊間的旅遊書,絕少提及這菜式,實在是釜山經典菜,絕不可錯過。在凡一洞十號出口,轉入黃金主題街(Gold Theme St),有間叫“元祖婆婆家” (Won Jo Hal Mae Jib)的食店,創業於一九六二年,不但是朝紡章魚專門店,更是傳聞中的發源店,名氣不少。

    桌上設置石油氣爐,像火鍋店。餐牌沒啥選擇,就是章魚、章魚加蝦仁及章魚加牛小腸,我們選了後兩者。未幾,店員拿出兩個深口平底鑊放爐上,鑊內有大量章魚塊,分別加上蝦仁及牛小腸,後者更添有菠菜;同樣有洋葱、大葱及粗身粉絲,並倒有大量苦椒醬及蒜茸,不加水。當爐火已開,章魚受熱便會出水,成為大量湯汁,然後邊煮邊吃,像火鍋,跟首爾及澳門所見的章魚辣炒大不同。

    味道如何?前者因有大量蝦仁,蝦味與章魚味混以蒜茸味,又鮮又香,味道層次比一般的章魚辣炒複雜得多,眞是不錯。章魚彈牙,久煮不韌,蝦仁亦有濃濃的蝦味,勝過澳門一般的白灼蝦。至於牛小腸,充滿肥膏,旣彈牙又甘香,且經惹味湯汁煮過後,多吃也不膩。

    吃到最後,還未夠飽?不怕,因隨餐送白飯。若想吃得地道,可將白飯倒入鑊中,與湯汁共炒,煮成燴飯,放上紫菜,灑上麻油,香氣四溢,保證多飽也想吃清光。

    電話是六四三‧五○三七。

    (韓國釜山遊‧十)


 黃金主題街(Gold Theme St)

 《元祖婆婆家》(원조할매집 / Won Jo Hal Mae Jib)

 釜山式章魚辣炒 (낙지볶음 / Nag Ji Bokk Eum) 章魚(낙지/Nag Ji) + 蝦仁(새우/Sae U)

 店員即席為你煮

 章魚受熱便會出水,成為大量湯汁,然後邊煮邊吃,像火鍋

 釜山式章魚辣炒 (낙지볶음 / Nag Ji Bokk Eum) 牛小腸(곱장/Gob Jang) + 章魚(낙지/Nag Ji)

 牛小腸充滿肥膏,旣彈牙又甘香

餐牌沒啥選擇,就是章魚、章魚加蝦仁及牛小腸加章魚,夠專注

沒有留言:

張貼留言