2013年5月26日 星期日

日本東京 // 沾麵始祖‧大勝軒

註:本文於2013年05月26日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

叫作「もりそば」而不是「つけ麺」
叫作「もりそば」而不是「つけ麺」

    近兩年流行沾麵(Tsuke麵),皆因香港“隱家”引入此吃法,於港澳人而言很新奇,其實在東京,早於一九五五年便由“大勝軒”推出市面。

    沾麵食法,乃湯與麵分開,且麵條已放涼,吃時夾一口份量的麵條蘸湯汁便可,當年不是正統拉麵,只是大勝軒店員的伙食而已,難登大雅之堂。不過當客人望見,竟然都想試之,故大勝軒中野店的店長山岸一雄決定供應此麵,把麵量增三成,且參考中華冷麵的味道,於沾汁中加入砂糖與醋,於一九五五年推出,命名為“特製Mori麵”。為何如此命名,因為他家鄕的長野縣,Mori麵就是冷蕎麥麵的意思,同樣是蘸汁來吃。

    一九六一年,山岸一雄跟朋友拆夥,於東池袋開設“東池袋大勝軒”,不過由於地區重建計劃,故被逼於二○○七年三月結業,可幸在二○○八年一月在南池袋再開,不過店名依然叫作東池袋大勝軒。至於沾麵這叫法,乃始於一九七三年,因當時傳媒稱他為“元祖沾麵大王”,故後來成為其他店的一般叫法,不過大勝軒的餐牌上,始終堅持稱為Mori麵。

    售票機在店外,排隊前可先買票,記得沾麵叫“Mori麵”(平假名)而非“Tsuke麵”。麵條甚多,且粗身,含水量高,店家稱為“多加水卵中太麵”,是自家製的。吃落不算很煙韌,但十分滑溜,亦有質感。沾汁以豬骨、豬腳、雞、煮干(小魚乾)及鯖節煮成,並加有魚粉及甜醋,味道未算驚人,但也鮮美,不死鹹,尤其是微微的酸甜味,吃後不覺膩,値得讚。叉燒選用豬大腿肉,不肥美,有點柴,跟“井上”的相像,故未算標靑。筍乾自家製,海苔是岩海苔,也有片鳴門卷(魚蛋),至於蛋,是半隻全熟的。

    他們也供應一般的拉麵,基本上跟沾麵同味,吃落味道不算驚喜,但同樣吃罷不膩。

    地址:豐島區南池袋2-42-8;時間:早上十一時至晩上十一時,售完即止。

    (食在東京‧拉麵篇‧七‧完)

沾汁以豬骨、豬腳、雞、煮干(小魚乾)及鯖節煮成,並加有魚粉及甜醋
沾汁以豬骨、豬腳、雞、煮干(小魚乾)及鯖節煮成,並加有魚粉及甜醋

也供應一般的拉麵(中華そば),吃落味道不算驚喜
也供應一般的拉麵(中華そば),吃落味道不算驚喜

中華そば
中華そば





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