2013年5月5日 星期日

日本東京 // 豚骨魚介W Soup.東京駅 斑鳩

註:本文於2013年05月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

豚骨魚介 東京駅 らー麺
豚骨魚介 東京駅 らー麺

    港澳人都沉迷豚骨湯底,其實東京早於一九九六年便由“青葉”創出“豚骨魚介湯底”,以豚骨、雞殼、鰹節、鯖節及煮干(沙甸魚乾)來煮湯,有豚骨的醇厚,亦有海鮮的清鮮,創出不膩的風格,是為“W Soup”。

    為何稱為W Soup?意思是Double Soup,指湯底由豚骨湯及魚介湯混合而成,而魚介就是海鮮的意思。

    自青葉創出W Soup後,成為東京拉麵一種潮流,店家爭相仿效。於二千年,廿八歲的坂井保臣於千代田區九段創立“九段 斑鳩”,亦是以W Soup掛帥,並標榜用最高級的本枯鰹,即原件的鰹魚乾,且加有利尻昆布,很快成為東京聞名的拉麵店。至二○一一年四月八日,於東京站八重洲的地下街“東京駅一番街”內的“東京拉麵街”開設分店,是為“東京駅  斑鳩”,並推出限定的拉麵款式。

    先講限定的“豚骨魚介東京駅拉麵”,跟原店的主要分別,是筍乾特別長,且叉燒是捲成圓形的五花肉。湯底以豚骨、雞殼、本枯鰹來煮,並於碗底加上醬油,味道醇厚非常,且鮮而不膩,沒豬臊味之餘,質感亦偏稠且滑,只是鹹度高了點。筍乾長度約平常的三倍,頗有趣,叉燒則彈牙不霉,半熟玉子蛋白夠嫩,蛋黃呈流質狀態,亦佳。麵條偏幼,但不是博多拉麵的幼,彈牙度高,而且質感柔韌,很不錯。

    下午二時開始供應“本枯鰹東京駅醬油拉麵”,其實是魚介湯加醬油,而沒有豚骨湯的成分。味道跟豚骨魚介湯差不多,不過沒豚骨味的醇厚,而鹹度也提升了,但別誤會提升了醬油味,因只是抽走豚骨湯而已。我試的是“本枯鰹醬油拉麵”,少了“東京駅”三字,配料叉燒及海苔減半,且沒半熟玉子,不過便宜二百三十円。

    如只能吃一款,我建議至少要揀“豚骨魚介拉麵”,因此店以此湯底聞名,首次光顧的話,沒理由不試。

    地址:東京駅一番街B1F;時間:早上十時半至晩上十一時,年中無休。

    (食在東京‧拉麵篇‧四)

豚骨魚介 東京駅 らー麺,湯底以豚骨、雞殼、本枯鰹來煮,並於碗底加上醬油,味道醇厚非常,且鮮而不膩,沒豬臊味之餘,質感亦偏稠且滑,只是鹹度高了點
豚骨魚介 東京駅 らー麺,湯底以豚骨、雞殼、本枯鰹來煮,並於碗底加上醬油,味道醇厚非常,且鮮而不膩,沒豬臊味之餘,質感亦偏稠且滑,只是鹹度高了點

本枯れ鰹 醤油らー麺,味道跟豚骨魚介湯差不多,不過沒豚骨味的醇厚,而鹹度也提升了
本枯れ鰹 醤油らー麺,味道跟豚骨魚介湯差不多,不過沒豚骨味的醇厚,而鹹度也提升了

杏仁プリン,杏仁布甸是也,很有Panna Cotta的感覺,很有奶味,又嫩又彈。
杏仁プリン,杏仁布甸是也,很有Panna Cotta的感覺,很有奶味,又嫩又彈。







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