2012年8月12日 星期日

新加坡 // 善心人的肉骨茶

註:本文於2012年08月12日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

肉骨茶不是茶,而是湯。
肉骨茶不是茶,而是湯。

    肉骨茶,源自馬拉的巴生,有說因邊吃肉骨湯邊喝茶而得名,也有說始創者李文地暱稱肉骨地,而福建話的“地”跟“茶”同音,因而稱其所賣食物為肉骨茶,眞相則不得而知,但肯定的是,肉骨茶不是茶,而是湯。

    有則舊聞,是鄰埠前特首曾蔭權,某次訪問獅城,欲往聞名的黃亞細吃肉骨茶,豈料店家不肯延長營業時間,慘吃閉門羹,連報紙也報道出來。最後唯有轉往別店,而這店正是“歐南園亞華”。

    起初店名叫“亞華”,後來歐南園的原舖要拆卸,故搬至現舖,並於亞華前加上歐南園三字。這店老闆魏松濠先生,九○年因一宗交通意外,導致毀容兼右眼失明,從此找不到工作,可幸得到保險金,於是創業賣肉骨茶。因生意火紅,證明天無絕人之路,令他愛上慈善活動,不時參加公益活動,以幫助更多有需要的人。

    光顧這店,當然要吃肉骨茶,來一碗,是淺啡色的胡椒湯,乃新加坡流行的潮州風格,不同馬拉福建式的深色藥材味。內有排骨,以及未去皮的蒜頭,只此而已。喝口湯,胡椒味濃,十分醒胃,相對來講,鮮甜味較遜色,即肉味未夠,故喜愛與否,則看你愛胡椒味還是肉味,我覺得兩者平衡就最好。排骨的肉實淨,有彈性而不嚡,且有肉味,並非湯渣般,很不錯,所以不用蘸醬油也可。湯喝至一半,店家又會為你斟滿,十分客氣,務求客人喝得滿足。記得來一份油條,索盡肉骨湯來吃,十分滋味。

    不妨來碗鹵豬腳,一小碗,有些深黑的鹵汁,放上幾件豬腳,鹵成醬油色,吃落肉質偏向實淨,十分入味,卻不死鹹,而且豬皮彈性十足,並不油膩,很不錯。另外也試了腰肝湯,也是一小碗,以肉骨茶的湯底盛之,但豬肝豬腰都灼得不夠嫩,且有些豬臊味,雖整體並不難吃,但我早被澳門吃的灼得剛熟的腰膶寵壞了。

    地址:7 Keppel Road #01-05/07 Tanjong Pagar Complex;營業時間:廿四小時,休周一。

    (新加坡之味‧肉骨茶篇‧一)

排骨肉味佳,不用蘸醬油也可。
排骨肉味佳,不用蘸醬油也可。

油條索盡肉骨湯來吃,十分滋味。
油條索盡肉骨湯來吃,十分滋味。

腰肝湯不及澳門白灼的好吃
腰肝湯不及澳門白灼的好吃

鹵豬腳
鹵豬腳


一大窩肉骨湯
一大窩肉骨湯

這店的薏米水很不錯
這店的薏米水很不錯

老闆魏松濠先生不時參加公益活動
老闆魏松濠先生不時參加公益活動

門面
門面

門面
門面

店外環境
店外環境

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