2013年11月24日 星期日

罕見!《金船》的葡國蝸牛!葡式蟶子飯!波圖西多!葡式聖誕西多!

拍攝:老陳
拍攝:老陳

是次食評光顧拍照次數:3次
2013年11月09、11日及12日

葡式茶座《Caravela Pastelaria》,又叫《金船餅店》,最初光顧是2004年,那時是跟一位土生葡人去下午茶。
論對路的葡國口味,她絕對是其中一間,尤其是甜點及小點,有不少葡國當地的品種,就連「葡撻」都是葡國當地的吉士感覺,甚欣賞。
其實三年前曾出稿,已分析了不少食品及飲品,喜歡的可看看。
http://blog.oldchan.com/2010/11/blog-post_30.html
平日間中也有光顧,不過今次再出稿,皆因最近吃到些特別的食品。
拍攝:老陳
貼上「Há Caracóis」,代表有蝸牛吃 / 拍攝:老陳

極度推介(3/10):值得一試再試
葡式蟶子飯 / Leitão à Bairrada com Batatas Fritas(Bairrada式烤乳豬伴薯條) / Rabanadas(葡式聖誕西多)
推介(2/10):值得專程一試
Sopa Juliana(椰菜薯茸湯) / 葡國Super Bock啤酒
不錯(4/10):有水準卻未到推介級
Caracóis(葡國蝸牛) / Francesinha(波圖西多) / Arroz de Polvo(葡式八爪魚飯) / Salade de Atum(吞拿魚眉豆沙律)
尚可(0/10):不難吃但未算標青
沒有
一般(1/10):不值一試
Peito de Pato ao Vinho do Porto(砵酒鴨胸)

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葡人愛站著喝Bica / 拍攝:老陳

極度推介(3/10):值得一試再試

拍攝:老陳
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1. MOP$95 Arroz de Lingueirão - 極度推介
葡式蟶子飯
註:周末Special Menu,可遇不可求,且黑板不寫中文,大家要記住葡文
「葡式海鮮飯」(Arroz de Marisco)就是湯飯般,不同意大利Risotto的黏稠,亦不像西班牙Paella般乾身,就算是味道,也偏清鮮的海鮮甜味,而不是極鹹或很濃郁的。
曾在葡國當地一間庶民店吃過一款海鮮飯,店家竟會落蟹柳,因為用超市的急凍雜錦海鮮來煮,當中已包括蟹柳。澳門的《新惠康》亦可找到這種急凍葡國雜錦海鮮。
「葡式海鮮飯」以外,葡國也流行「葡式八爪魚飯」(Arroz de Polvo),《亞豐素三世》的甚出色,《金船》則茄味蓋過鮮甜味,未到推介水準。
不過有次周末吃到「葡式蟶子飯」(Arroz de Lingueirão),卻十分驚喜,因為湯汁味道清鮮甜美,不怕死茄味。
而且蟶子鮮甜不淡味,爽口彈牙,不像我們的小蟶子般軟彈,問店員,原來是葡國來的急凍貨,品種不同,怪不得質感也不同。
飯底吃落亦粒粒分明,入口不怕糊,且吸盡湯汁清鮮味道,十分好吃!
拍攝:老陳
黑板沒寫中文,英文又詞不達意 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
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2. MOP$80 Leitão à Bairrada com Batatas Fritas – 極度推介
Bairrada式烤乳豬 伴 薯條
註1:閒日午市忽然供應,可遇不可求,且黑板不寫中文,大家要記住葡文
註2:送是日餐湯
於葡國人而言,「葡式燒乳豬」至少分南北兩地。
南邊的Negrais鎮,乳豬劏肚後,都大字形攤開燒,即係點?就是廣東人飲宴那種,不過葡式最後是斬件上。
北邊的Mealhada鎮最為人熟悉,劏肚後,釀好醃料便縫合,保持豬的原形去燒。最後亦是斬件上。
兩鎮的乳豬也吃過,味道很相像,不過Mealhada鎮的明顯優勝,而Mealhada鎮乃屬於Bairrada區
嚴格來講,「Bairrada式烤乳豬」乃創自《Pedro dos Leitões》,已六十多年歷史,是Mealhada鎮首賣乳豬的店。Negrais鎮首賣乳豬的店是《O Caneira》,於1991年才開業,歷史不長。
不論南北,葡國當地吃到的,都燒得皮薄而輕盈,肉細緻,但肉質沒彈性,又不肥膩,吃時不會想起廣東乳豬。其實意大利當地吃的,也是肉質沒彈性,不過細緻,大家在澳門的《庭園》也可試到。
澳門的葡式乳豬,皮厚而脆,肉彈牙,兼夾有肥油,跟廣東乳豬太相像,我猜是乳豬貨源問題,因多數是越南的。有待查証。
所以在《金船》吃,肉質也不像葡國當地的,所以追求正式葡國那口味,可能會有些失望。(但橙片伴碟很對路,葡國當地也如此)
平心而論,肉質夠嫩滑,不嚡口,有豬味得來不太鹹,骨位吃到醃料香味,是蒜茸與黑椒。皮脆度則中等,有些許韌。
整體來講,勝過澳門不少店,而且才MOP$80,並送你真正的葡式餐湯,所以是極度推介。
拍攝:老陳
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3. MOP$16 Rabanadas 極度推介
葡式聖誕西多
「葡式聖誕西多」只是我給的名字,如不知怎叫,可在水吧位自己揀。
此物於葡人而言,是聖誕才吃的甜點,故我如此稱之。
三年前曾出稿分析過,因近來有吃,故又再分析。
以切片的麵包,蘸牛奶再蘸蛋漿來煎,煎至啡色,再灑砂糖及玉桂粉而成。
吃落非常甜美,而且充滿玉桂香,最重要是麵包質感,不硬實也不過腍,而是帶有彈性,吃落內裡軟滑,十分不錯。
推介(2/10):值得專程一試

拍攝:老陳
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1. free Sopa Juliana – 推介
椰菜薯茸湯
註:閒日午市跟餐送的餐湯,未必每天有這款
為何叫「Juliana湯」?我也不知道,只知此湯食譜必是椰菜主打,薯仔、紅蘿蔔、洋蔥等在水中煮腍便插攪拌器於煲中打成茸
成為推介,因為蔬菜打成茸的湯,是葡國當地常見的,稠度不是打茨而成,且充滿蔬菜自然甜味,是正路的葡國風味,甚難得。
喝過便會討厭亂打茨扮西湯的怪東西。
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杯是比利時「Stella Arois」的,有點搞笑 / 拍攝:老陳
2. MOP$20 葡國Super Bock啤酒 -推介
葡國啤酒最常見是「Super Bock」及「Sagres」,一般來講,「Super Bock」較為好喝,不過在葡國喝過Draught的「Sagres」,卻又好飲非常,不遜比利時的。
也喝過「Super Bock」與葡國Porto某餐館推出的Pilsner啤酒,如香檳般開瓶,醇厚得很,又是難忘。
說回這瓶啤酒,其實是配「葡國蝸牛」才喝的。乃Strong Pale Lager,比平常的Lager濃味,有少許的甘甜,但沒有Ale般複雜
其實喜歡的話,可在超市買,因為十元也不用的。堂飲當然不能跟零售價比。
不錯(4/10):有水準卻未到推介級

拍攝:老陳
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1. MOP$30 Caracóis 不錯
葡國蝸牛
註:門口有貼「Há Caracóis」時才供應
夏天一到,葡國當地的餐館門口,有些會貼上「Há Caracóis」,直譯就是「有蝸牛」,代表蝸牛已經上市。
三年前曾出稿分析過《純正的Castiço》的葡國蝸牛,其實《金船》也有供應,但可遇不可求。
現在非夏天,這些蝸牛應是急凍的,問過店員,果然沒錯。
蝸牛甚細隻,一大堆的端上桌,只加Rosemary來白烚,其實吃不到蝸牛的本味,反而是鹹味及香草味,所以最好配啤酒來吃
質感甚軟,並非煙韌的,未吃過可能會不慣。
拍攝:老陳
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吃完的殼放這裡 / 拍攝:老陳
拍攝:老陳
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2. MOP$85 Francesinha 不錯
波圖西多
餐牌譯作「式公司三文治」,我猜漏了個字,應是「葡式公司三文治」。
因為源自Porto( 波圖),故我稱之為「波圖西多」,直譯其實是「法國女孩」,有說是半島戰爭時由拿破崙的部隊傳入,再經Porto的人改良加醬汁變成
簡單來講,方包內都夾有牛扒、葡國火腿、香腸等,再加大量芝士,然後焗之,最後淋上番茄、洋葱及啤酒等煮成的醬汁。
Porto的《Café Santiago》,已五十多年歷史,被《timeout》選為最佳Francesinha店,乃始創加煎蛋的吃法,另外也有雞肉、豬肉、海鮮等口味。曾吃過牛扒的版本,水準很不錯。
說回《金船》的,做得未夠挺身,看落未夠美觀,內裡只有牛扒及葡腸,未算大堆頭,吃落麵包未夠實在,始終跟葡國吃的有距離
不過牛扒不過韌,也沒鬆肉粉,有牛味,也不錯的。醬汁也像樣,味道亦對路,不太鹹。
配薯條,跟葡國當地一樣,是粗身一點的,不會太脆,很正常。
拍攝:老陳
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3. MOP$88 Arroz de Polvo – 不錯
葡式八爪魚飯
其實八爪魚夠多,又夠大件,吃落鬆軟不韌,兼夾不淡味,可以是推介的級數。
可惜飯底的茄酸味重了點,而沒有鮮甜的味道在內,所以只算是不錯。
飯粒粒分明,不怕糊,這方面是不錯的。
拍攝:老陳
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4. MOP$58 Salade de Atum – 不錯
吞拿魚眉豆沙律
餐牌譯作「亞冬魚沙律」,「亞冬魚」就是「吞拿魚」,是吞拿魚葡文「Atum」的譯音。
別見「眉豆」便以為是澳門才有,其實葡國當地向來都有「眉豆」這食材。
簡單來講,就是用罐頭吞拿魚來做,加上醋,並有生洋蔥碎及番茄,味道酸酸的,頗開胃
「眉豆」不會太腍,有實在的感覺。白烚蛋很不錯,有點溏心,整體不死實。
拍攝:老陳
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尚可(0/10):不難吃但未算標青
沒有

一般(1/10):不值一試

拍攝:老陳
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MOP$98 Peito de Pato ao Vinho do Porto – 一般
砵酒鴨胸
看餐牌,見有這菜式,於是一試,豈料鴨胸非常硬實,完全不嫩,有點瘦叉的感覺,很怪
薯仔頗好吃,被砵酒汁洗禮後,有點蜜糖的感覺
整體來講,不值一試。
拍攝:老陳
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後記:
不時也見遊客來,但看看餐牌便會離開,可能沒有葡國雞及非洲雞等澳葡菜式,也不知葡式小點有啥特別吧?
不過在葡人心中,這店絕對有一定的份量,單是中午塞滿葡人光顧,便知道。反而坊間的某些葡國菜館,以旅客居多,根本葡人不會去的。
多葡人光顧是否就是高水準?我只可說是口味對路,至少跟我去葡國南北多個城市吃到的,也有相似的感覺,而不像坊間某些店,亂搞一通就說是葡國菜。

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